Новости
30.03.2016
Баланс интересов бизнеса и силовиков
Состоялось первое заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.
В её состав вошли представители Администрации Президента, МВД, ФСБ, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры, а также крупнейших ассоциаций бизнеса: Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, «ОПОРЫ России» и «Деловой России».
Президент Владимир Путин отметил, что рабочая группа не должна быть использована «для лоббирования кого бы то ни было и чего бы то ни было», она будет посвящена совершенствованию действующего законодательства. Цель – соблюсти баланс интересов и создать более благоприятную обстановку для ведения бизнеса в России.
Предложения по внесению изменений в нормативно-правовую базу озвучил руководитель администрации президента Сергей Иванов, который возглавил рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. В частности, он обозначил проблему ответственности за экономические преступления. Так, суммы причинённого ущерба, которые служат основанием для определения крупного и особо крупного размера, не менялись с начала нулевых годов. Их следует привести в соответствие с экономическими реалиями.
Также предложено освободить от уголовного наказания предпринимателей, впервые совершивших правонарушение и добровольно возместивших ущерб всем без исключения пострадавшим. Что касается арестованного имущества, то участники рабочей группы считают нужным внести корректировки в Уголовно-процессуальный кодекс и определить конкретный срок. Потому что сейчас в законодательстве не оговаривается, как долго правоохранители могут держать у себя в рамках расследования материальные ценности, например, товары на складе.
Бизнес предлагает закрепить в законе и право на допуск нотариуса к предпринимателям, находящимся в следственных изоляторах, чтобы на время заключения под стражу у них была возможность делегировать право управления компанией.
Кроме этого, предстоит урегулировать вопрос наказания за мошенничество: «Главное здесь – найти баланс между соблюдением законности в предпринимательской среде и созданием благоприятного инвестиционного климата, ‒ считает Сергей Иванов. – В большинстве случаев за мошенничество на практике наказывают предпринимателей, которые просто не смогли выполнить своих обязательств, зафиксированных в договоре или контракте. Причин здесь множество, причём они не по злому умыслу их не выполняют, а из-за сложившихся обстоятельств».
Напомним, рабочая группа сформирована в феврале 2016 для организации взаимодействия предпринимательских объединений с федеральными органами исполнительной власти.