ru / eng

НовостиНовости

ДокументацияДокументация
ЗаконопроектыЗаконопроекты
КонкурсКонкурс

Наши партнерыНаши партнеры

Вступить!

Новости

03.03.2016

О снижении налоговой нагрузки

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Дмитрий Сатин рассказал о политике в отношении малого и среднего бизнеса на VII съезде Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. 

В своём выступлении Дмитрий Сатин отметил, что ФНС России ведёт активную работу по снижению административно-контрольной нагрузки на бизнес: «Наша цель – вывести из зоны контроля добросовестных налогоплательщиков, сконцентрировав внимание на предпринимателях, которые ведут бизнес в зоне риска».

По словам Дмитрия Сатина, сейчас стратегия контрольной работы построена исключительно на экономическом анализе налогоплательщиков и риск-ориентированном подходе. Двенадцать критериев налоговых рисков, размещённые на официальном сайте ФНС России, помогают предпринимателям самостоятельно их определять. Эта стратегия уже доказала свою эффективность, поскольку проверок бизнеса стало меньше, а их повысилось качество, уверяет замруководителя налоговой службы: «Сейчас мы проверяем одного представителя малого бизнеса из тысячи при условии, что есть веские доказательства минимизации налоговых обязательств».

Представитель налоговой также напомнил об основных изменениях законодательства, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства. Так, с 2016 года предприниматели могут применять патентную систему налогообложения по 63 видам деятельности, а не по 43, как было раньше.

Для налогоплательщиков, работающих по УСН с объектом налогообложения «доходы», законами субъектов Российской Федерации ставка налога может быть снижена с 6 до 1%. В Кемеровской области налоговая ставка снижена вполовину, до 3%.

Кроме того, с 2015 индивидуальные предприниматели, занимающиеся производственной, социальной и научной деятельностью, первые два года могут не платить налоги по упрощённой и патентной системам налогообложения. С 2016 такое освобождение предусмотрено и в сфере бытовых услуг. 

1837
Комментарии / 0