Новости
25.02.2016
За неуплату страховых взносов могут посадить в тюрьму
На социальное страхование бизнесменам придётся тратить больше. В течение трёх лет тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды не будут меняться, однако увеличена предельная база для их начисления. Тем, кто станет уклоняться от уплаты взносов, грозит лишение свободы до 7 лет.
Вплоть до 2019 года тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды не изменятся. Большинство плательщиков страховых взносов по-прежнему будут отчислять на соцстрахование в общей сложности 30% от выплат в пользу физических лиц. Из этой суммы в Пенсионный фонд попадёт 22%, в Фонд социального страхования – 2,9%, а в Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.
За отказ от добровольной уплаты социальных взносов или другое уклонение от этой обязанности могут наказать крупными штрафами и лишением свободы. Государственная Дума в первом чтении одобрила соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Законопроектом предусмотрено, что за сокрытие средств или имущества организации (индивидуального предпринимателя), за счёт которых должны быть взысканы недоимки по налогам, сборам или страховым взносам, предпринимателя могут оштрафовать на сумму до 2 млн. рублей или посадить в тюрьму на срок до 7 лет.
Уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное соцстрахование путем занижения базы для их начисления или иного заведомо неправильного порядка исчисления взносов выльется организациям в 300-500 тыс. рублей штрафа и/или лишение свободы для должностных лиц компании сроком до 4 лет. Такие серьёзные наказания грозят в том случае, если сумма задолженности превышает 1,8 миллиона рублей (600 тысяч рублей ежегодно три года подряд).