ru / eng

НовостиНовости

ДокументацияДокументация
ЗаконопроектыЗаконопроекты
КонкурсКонкурс

Наши партнерыНаши партнеры

Вступить!

Новости

19.02.2016

Антикризисный план-2016 появится в марте

По итогам заседания правительства принято решение дорабатывать проект как минимум неделю. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев предложил обсуждать документ до 29 февраля. Это значит, что постановление правительства с финальной версией плана появится в марте 2016.

Стоимость антикризисного плана или «плана действий правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития» Алексей Улюкаев оценил в 880 млрд. рублей. Ровно половина от этой суммы уже существует в бюджете. 185 млрд. рублей предполагается взять из антикризисного фонда. 189 млрд. рублей пока обозначены как средства, источники и объём которых подлежат уточнению.

Председатель правительства Дмитрий Медведев отметил, что мероприятия нового антикризисного плана должны целенаправленно поддержать отдельные отрасли, для них выделяются денежные средства и облегчаются условия ведения бизнеса. Премьер-министр напомнил, что это за отрасли: автопром, лёгкая промышленность, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, жилищное строительство и сельское хозяйство.

О мерах по поддержке малого и среднего предпринимательства рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, план предполагает микрофинансирование, предоставление грантов на развитие малого бизнеса, развитие региональных гарантийных центров, а также развитие системы лизинга, докапитализацию уже имеющихся лизинговых компаний, которые могут обеспечить малому и среднему бизнесу возможность выступить серьёзным поставщиком для государственных нужд и компаний с государственным участием.

Министр озвучил и возможные новшества в налоговой сфере. Предлагается установить новый порог для применения специальных налоговых режимов; создать механизм продления действия единого налога на вменённый доход; предусмотреть возможности более льготного режима по уплате налога на имущество, который позволял бы делать вычеты из площади соответствующих производственных площадей для целей налогообложения предприятий малого и среднего бизнеса.

Кроме того, предполагается усовершенствование патентной системы налогообложения. Может быть введён вычет суммы уплаченных страховых взносов в государственные и внебюджетные фонды из стоимости патента. Уплату стоимости патента и обязательных страховых платежей хотят сделать по методу одного окна вместе с регистрацией граждан. Алесей Улюкаев считает, что это приведёт к снижению административных и временных издержек для малого и среднего предприятия.

Напомним, в настоящее время только предприниматели, применяющие УСН и ЕНВД, могут уменьшать сумму единого налога на страховые взносы. Те, кто пользуются патентной системой налогообложения, лишены такого права.

1890
Комментарии / 0