ru / eng

НовостиНовости

ДокументацияДокументация
ЗаконопроектыЗаконопроекты
КонкурсКонкурс

Наши партнерыНаши партнеры

Вступить!

Новости

19.02.2016

О минимальной зарплате

В Кемеровской области вступило в силу соглашение, которое регулирует размер заработной платы на территории региона.

Действие документа распространяется на коммерческие организации (кроме организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере регулируемого ценообразования) и индивидуальных предпринимателей. Совместно с профсоюзами они обязаны обеспечивать выплату минимальной заработной платы при полной выработке месячной нормы рабочего времени не ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Для 2016 года в расчёт берётся показатель, определённый за четвертый квартал 2015 в Кемеровской области (9078 рублей).

Аналогичные требования к работодателям распространяются и на последующие два года. Соглашение действует по 2018 год.

Кузбасское соглашение между Кемеровским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Кузбасса», Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области было подписано 25.01.2016. Официально текст соглашения опубликован в газете Кузбасс №11 от 02.02.2016 и подлежит применению с 01.01.2016 (пункт 7.2 Соглашения).

За неисполнение Кузбасского соглашения предусмотрена вполне реальная административная ответственность. Штрафы выпишут работодателям, которые проигнорируют пункт о размере заработной платы. Для юридических лиц максимальная сумма денежного наказания – 50 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 5 тысяч рублей.

По данным Государственной инспекции труда в Кемеровской области, в прошлом году штрафы были наложены на 94 юрлица на общую сумму 3 млн. 416 тыс. рублей. 123 должностных лица и ИП оштрафованы на 501,5 тыс. рублей.

Можно ли платить зарплату по минимуму и избежать административной ответственности? Юристы дают утвердительный ответ. Отказаться от участия в соглашении можно на вполне законных основаниях. Как отмечают эксперты, действующий Трудовой Кодекс и само соглашение дают такое право. В газете «Кузбасс» № 14 от 09.02.2016 опубликовано обращение областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В тексте работодателей призывают присоединиться к подписанному соглашению. Те, кто не желают этого делать, должны в течение 30 календарных дней направить письменный мотивированный отказ.

1831
Комментарии / 0