Новости
28.01.2016
Все налоговые поступления от МСБ нужно оставлять в городе
Только так можно привлечь внимание муниципальной власти к решению проблем малого и среднего бизнеса.
Такое мнение высказал президент Союза предпринимателей Новокузнецка Сергей Мартюшов на круглом столе «Актуальные системные проблемы предпринимателей Кемеровской области» с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елены Латышенко.
Бизнес-омбудсмен рассказала об итогах работы за прошлый год. Елена Латышенко получила 155 письменных жалоб, это вдвое больше, чем в 2014. Удалось восстановить права предпринимателей в 40 % случаев. Остальные обращения либо не соответствовали её полномочиям, либо относятся к так называемым системным проблемам. Это те трудности, которые можно разрешить только на федеральном уровне. По итогам встречи в Новокузнецке будут сформулированы предложения, которые Елена Латышенко направит уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей. Планируется, что в мае Борис Титов выступит перед главой государства с докладом, в котором обозначит реальные проблемы бизнеса.
Как рассказала Елена Латышенко, в Кемеровской области предприниматели часто жалуются на административное давление, внеплановые проверки надзорных ведомств и налоговые проверки. В свой доклад она уже включила 15 пунктов, в том числе вопросы банкротства, тарифов естественных монополий, техрегулирования и другое.
На круглом столе новокузнецкие бизнесмены вновь упомянули о жёсткой налоговой политике. А также заявили о необъективной кадастровой оценке земли, из-за которой налог взлетает до астрономической суммы и о загвоздках в применении патентной системы налогообложения, когда недоплаченные 20 рублей становятся поводом для остановки действия патента.
В результате кто-то закрывает свои компании, а кто-то меняет их «прописку», переводя бизнес в другие регионы. Президент Союза предпринимателей Новокузнецка Сергей Мартюшов предложил простой выход. Местные власти тогда начнут принимать активное участие в судьбе «малышей», когда проблемы МСБ станут и проблемами муниципалитета. Для этого нужно внести поправки в законодательство, чтобы все налоги от малого и среднего бизнеса шли в городской бюджет.