ru / eng

НовостиНовости

ДокументацияДокументация
ЗаконопроектыЗаконопроекты
КонкурсКонкурс

Наши партнерыНаши партнеры

Вступить!

Новости

27.01.2016

Налоговые льготы помогут развитию углехимии

Глубокая переработка и производство продукции с высокой добавленной стоимостью являются приоритетными задачами региона, такой позиции придерживается официальный Кузбасс. Первый замгубернатора Кемеровской области Максим Макин говорил о возможных мерах поддержки для бизнеса на международной научно-практической конференции в Кемерове.

Главный вывод дискуссий заключается в том, что глубокая переработка угля может дать Кузбассу 130 химпродуктов и 5 тыс. видов продукции смежных отраслей. Есть и площадки для этого. В Кузбасском технопарке сформирован кластер по комплексной переработке угля и техногенных отходов. На базе Кемеровского научного центра СО РАН создан первый федеральный исследовательский центр угля и углехимии, задача которого разрабатывать высокоэффективные и безопасные технологии добычи и переработки угля. Это получение гуминовых препаратов из бурых углей, используемых в производстве аккумуляторов, асфальта, лекарств, выпуск удобрений для сельского хозяйства и сорбентов для очистки питьевой воды.

По мнению Максима Макина, нужно внести ряд дополнений в федеральный комплекс мер по развитию отрасли. В частности, установить налоговые льготы для предприятий, реализующих проекты в сфере углехимии. Также необходимо включить технологии глубокой переработки угля в перечень критических технологий для получения приоритета в финансировании из федерального бюджета. Кроме того, обеспечить науку необходимым оборудованием и материалами.

1765
Комментарии / 0