Новости
24.12.2015
Как избежать выездной налоговой проверки?
Межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №2 по Кемеровской области сообщает об итогах проверок. За 9 месяцев 2015 года дополнительно привлечено в бюджет более 2,7 млрд. рублей, что на 14% превышает уровень поступлений в 2014. Инспекторы подчёркивают, что безрезультатных проверок не было. Дело в том, что эти мероприятия планируются исходя из риск-ориентированного подхода при выборе налогоплательщиков.
Критерии рисков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, определены Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.
Основными налогоплательщиками Кузбасса являются предприятия угольной промышленности. При проверке таких компаний выявляются типичные схемы ухода от уплаты налогов:
− сокрытие реальных объемов добычи и реализации угля;
− завышение суммы косвенных расходов, единовременно принятых в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль;
− неправомерное применение ставки 0% по НДПИ в части сверхнормативных потерь полезного ископаемого;
− неправомерное применение льготы по налогу на имущество в части движимого имущества, искусственно приобретенного у взаимозависимых лиц после вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» от 29.11.2012 №202-ФЗ;
− получение необоснованной налоговой выгоды по сделкам с фирмами-«однодневками».
− занижение внереализационных доходов на сумму неправомерно несписанной кредиторской задолженности (в связи с истечением сроков исковой давности, ликвидацией кредитора и т.п.);
− неправомерное применение пониженной ставки налога на прибыль при выплате доходов в виде дивидендов иностранной организации.
Угольным компаниям предлагается оценить имеющиеся налоговые риски и самостоятельно представить уточненные налоговые декларации. Это позволит избежать штрафов и снизить сумму начисленной пени; избежать проведения проверок и привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям виновных должностных лиц (руководителей, главных бухгалтеров); изменить срок уплаты налога и сбора, а также пени, в соответствии со статьей 61 НК РФ.
Как поясняют специалисты, в 2015 году более 7000 налогоплательщиков предпочли самостоятельно выйти из зоны риска, представив уточненные налоговые декларации и дополнительно заплатив в бюджет почти 800 млн. рублей.