Новости
21.12.2015
Как избежать незаконной проверки малого бизнеса
Утверждён документ, который станет подсказкой для предпринимателей по «надзорным каникулам» в стране. В течение трёх лет, с 1 января 2016 и до конца 2018 года контрольно-надзорные органы не должны проводить плановые проверки субъектов малого предпринимательства, кроме организаций, допускавших значительные нарушения за последние три года.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении Правил подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок, которое также вносит изменения в постановление Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 489.
Если юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) обнаружит себя в ежегодных планах проведения проверок на 2016 год, то следует подать заявление в соответствующий орган контроля. Понадобится приложить документы, подтверждающие, что индивидуальный предприниматель относится к малому бизнесу. Решение выносится в течение 10 дней.
Сводный ежегодный план проверок можно найти на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ либо в едином реестре проверок по адресу https://proverki.gov.ru.
Напомним, что «надзорные каникулы» не применяются к малому бизнесу, занятому в социальной сфере, сферах образования и здравоохранения. По действующему законодательству, к малому предпринимательству относятся хозяйствующие субъекты, где работает не более 100 сотрудников, а годовая выручка не превышает 800 миллионов рублей.