Новости
30.06.2014
Страсти по антитабачному закону
Как свидетельствует статистика, продажи в кафе барах и ресторанах после введения запрета на курение упали на 15-20 процентов. Эксперты пророчат увеличение этой цифры в ближайшее время до 30 процентов. Учитывая опыт западных стран, считается, что планомерное падение доходов у рестораторов будет наблюдаться в течение целого года – до тех пор, пока часть людей не привыкнет к новшеству и вновь не вернется за столики общепита, где довольно часто не столько обедают, сколько ведут деловые беседы за чашечкой кофе или бокалом вина.
Проблема в том, что экономика малого бизнеса в стране довольно неустойчива. И потому за этот довольно длительный период произойдет либо укрупнение сетевых компаний за счет представителей малого бизнеса, либо резкое сокращение небольших точек. Опыт Европы, кстати, где малый бизнес более прочно стоит на ногах, далеко не показателен: чтобы не вызывать у стран ЕЭС всеобщее возмущение, в Португалии, к примеру, для спасения доходов владельцев ресторанов и баров, объявили, что курение во время застолья – национальная традиция.
Но самый пока негативный эффект антитабачной компании заключается в другом. Вместо того, чтобы меньше курить, население стало запасаться сигаретами, потому что точек продаж в шаговой доступности стало гораздо меньше. Как следствие, считают эксперты, люди стали и курить больше. В большинстве магазинов выручка от продаж табачных изделий увеличилась на 5 процентов. Кто полагает, что это связано исключительно с закрытием киосков, приводятся другие данные: в Санкт-Петербурге в 2008-2011 годах было закрыто в общей сложности 1,6 тысяча киосков. В результате, малая розница ушла в минус на 67 процентов, а продажи табака в супермаркетах увеличились на 89 процентов.
Новости СПН
