ru / eng

НовостиНовости

ДокументацияДокументация
ЗаконопроектыЗаконопроекты
КонкурсКонкурс

Наши партнерыНаши партнеры

Вступить!

Новости

17.07.2018

О статусе физического лица – самозанятый гражданин

До 2017 года Налоговым Кодексом РФ для граждан было предусмотрено два статуса: индивидуальный предприниматель и обычное физическое лицо. В 2017 году введен новый, третий статус физического лица - гражданин, оказывающий услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, но не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя (самозанятый).

Согласно п.3.18 межгосударственного стандарта по безопасности труда (ГОСТ 12.0.004-2015), введенного в действие с 01.03.2017 года, под самозанятым лицом понимается человек, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательства.

В соответствии с п.7.3 ст. 83 Налогового Кодекса РФ постановка на учет (снятие с учета) самозанятых граждан осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания – при отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу  для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (далее – Уведомление).

Таким образом, для постановки на учет в качестве самозанятого гражданину необходимо:

- не иметь статуса ИП;

- не привлекать наемных работников;

- подать в любую ИФНС по своему выбору уведомление об осуществлении такой деятельности.

Рекомендуемая форма уведомления и порядок ее заполнения размещены на сайте ФНС России https://www.nalog.ru/rn42/related_activities/accounting/recording_individuals/6770645.

В соответствии с п. 5.1 Налогового Кодекса РФ Уведомление в налоговый орган может быть представлено:

- лично или через представителя;

- направлено по почте заказным письмом;

- передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет налогоплательщика (в этом случае заявление должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью).

При постановке или снятии с учета физического лица в качестве самозанятого лица, Уведомление в соответствии с п. 2 ст. 84 Налогового Кодекса РФ не выдается. Вместе с тем, по просьбе физического лица на представленной им копии уведомления может проставляться отметка о приеме уведомления.

Налоговым кодексом установлены виды услуг, оказываемых "самозанятыми" гражданами:

1. присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

2. репетиторство;

3. уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Кроме того, субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать другие виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

В Кемеровской области Законом от 24.07.2017 г. № 67-ОЗ «Об установлении видов услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения на 2017 - 2018 годы» установлены следующие иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с пунктом 70 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации:

ремонт домов, квартир по заказам населения;

производство обуви;

ремонт обуви и прочих изделий из кожи;

производство одежды;

ремонт одежды;

предоставление парикмахерских услуг;

деятельность в области медицины прочая (в области массажа);

деятельность в области фотографии;

ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;

организация обрядов (свадеб, юбилеев).

Доходы «самозанятых» граждан, полученные в 2017 и 2018 годах от физических лиц за оказание этих услуг, освобождаются от налогообложения, в случае, если физическое лиц было поставлено на учет. ФНС России обращает внимание, что к «самозанятым» гражданам не относятся: 1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью; 2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

50
Комментарии / 0