ru / eng

НовостиНовости

ДокументацияДокументация
ЗаконопроектыЗаконопроекты
КонкурсКонкурс

Наши партнерыНаши партнеры

Вступить!

Новости

14.02.2018

Кодекс российского бизнеса

Депутат Госдумы от Кемеровской области  Александр Максимов принял участие заседание рабочей группы по подготовке законопроекта о совершенствовании системы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Закон № 332053-7 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» разработан Правительством для проведения реформы государственного и муниципального контроля, внедрения риск - ориентированного подхода при его осуществлении.

«Сегодня, контроль оценивается по двум принципиальным доказательства: сколько наложено и взыскано штрафов, сколько вынесено предупреждений, административных наказаний индивидуальным предпринимателям, сколько средств поступило в бюджет от этой деятельности. В основу контроля заложена репрессивная основа.  Правительство предлагает заложить риск - ориентированный подход, при котором каждый из надзорных ведомств будут показывать свою эффективность не количеством выписанных штрафов, а достижением принципиальных показателей по снижению опасности для социальной и промышленной сферы», – рассказал Александр Максимов.

Данный законопроект – это сигнал обществу о том, что, реформируя контрольно-надзорную сферу, власть готова идти навстречу бизнесу и максимально сократить своё вмешательство в дела бизнеса.

«Мы понимаем, что новый закон несовершенен, именно поэтому идет такое широкое общественное обсуждение этого правового документа. Есть целый ряд замечаний, которые высказываются депутатами на встречах с представителями правительства и министерств. Например, опасения в вопросах правоприменения закона. Одни федеральные надзорные органы и регионы будут вводить риск-ориентированный подход, другие нет – это может повлечь риски для бизнеса, в особенности для тех, кто осуществляет деятельность в нескольких сферах деятельности. Также следует подробно регламентировать вопрос применения риск-ориентированного подхода при проведении лицензионного контроля», – сообщил Александр Максимов.

Депутат добавил, что до разработки этого законопроекта в Российской Федерации не было специального закона, регламентирующего контрольно-надзорную деятельность государства. Правовая основа такой деятельности и все изменения вносились в 294-ый Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», 2008 года. Нас настораживает, что с введением нового закона некоторые эксперты предлагают заменить 294-ый ФЗ, который фактически является барьером для административного пресса проверочных мероприятий надзорных органов, новым законом. Мы активно выступаем за то, чтобы весь текст 294-го закона вошел в новый закон без изменений. Нас беспокоит, насколько точно выстроена вся концепция риск-ориентированных подходов. Отдельные положения нового законопроекта несколько абстрактны. Например, это касается и отдельных определений из понятийного аппарата – «общественно значимый результат», «обязательные требования», и принципов контрольно-надзорной деятельности, и оценки результативности и эффективности государственного (муниципального) контроля (надзора). В законопроекте также содержится много отсылок к подзаконным актам Правительства.

Законопроект, чтобы он был эффективным и прикладным, нуждается в серьезной доработке. Поскольку данный законопроект – основополагающий законодательный акт в сфере контрольно-надзорной деятельности и представляет собой «настольную книгу» для всех контрольных органов власти, в том числе регионального и муниципального уровней,  и для хозяйствующих субъектов,  то, представляется, что его нормы должны быть более понятными и доступными для правоприменения, буквальными для восприятия, максимально детально прописанными и содержать минимум отсылочных норм к подзаконным актам.

Для решения всех спорных вопросов, планируется проведение обширных парламентских слушаний, где руководители министерств покажут на примерах ряда конкретных ведомств введение пилотных проектов риск-ориентированных подходов при проведении контроля и надзора. 

«Мы продолжим работу по изучению конструкции закона, насколько он отвечает требования предпринимателей, насколько он реально может стать «Кодексом российского бизнеса». Принятие закона такого уровня давно уже назрело, востребовано всеми государственными, общественными и гражданскими институтами. Важный шаг, поэтому можно пожелать только успеха», – резюмировал Александр Максимов.

331
Комментарии / 0