ru / eng

НовостиНовости

ДокументацияДокументация
ЗаконопроектыЗаконопроекты
КонкурсКонкурс

Наши партнерыНаши партнеры

Вступить!

Новости

26.10.2016

Революционное развитие не для Новокузнецка

Эксперты, принимавшие участие в «Декаде инноваций и бизнеса» в Новокузнецке, считают, что успешный путь развития города не в стремительных революциях в новых нишах, а в смешанном постепенном развитии «стандартных»: от углехимии до машиностроения.  

Декада бизнеса и инноваций - это запрос на развитие и перемены. Моногород, больше 20% которого работает в металлургической и угольной отрасли, столкнулся с оптимизацией производств, высвобождением людских ресурсов и усиливающейся конкуренцией на глобальном рынке металла и угля. Спикерами на мероприятии выступили известные в сфере инноваций, предпринимательства и науки люди. Искали возможные сценарии развития города, предлагали решения и говорили о шагах первостепенной важности.

Сама декада, как считают многие ее участники, это способ проанализировать текущую ситуацию Новокузнецка. «Такие сессии – это право на анализ того, где мы находимся. Это актуализация тех событий, которые происходят в городе. Это анализ наших возможностей. Как правило, этот анализ не дает нам мгновенный эффект, он дает виденье того, что необходимо сделать сегодня или через год. Мы должны понять, где мы находимся. Какие наши лучшие моменты, наши преимущества, недостатки и возможные угрозы», - сказал мэр города Сергей Кузнецов.

По его словам, Новокузнецк в перспективе 20-25 лет может столкнуться со значительным высвобождением людских ресурсов, в результате развития технологий практически полной автоматизации производства. Готовиться к этому и искать новые ниши и модели экономического развития города необходимо уже сейчас.

Дмитрий Горбунов, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области привел пример, по какому пути пошли власти Самарской области после постепенного высвобождения почти 100 тысяч человек с гиганта АвтоВАЗ при реструктуризации производства в Тольятти. В числе этих почти 100 тысяч были высокопрофессиональные инженеры, говорит Дмитрий Горбунов, и ставить крест на автомобильной промышленности в городе с подходящей инфраструктурой было бы неправильно.

«Мы начали думать, например, что надо, чтобы производить грузовик? Оказалось, что если ты производишь раму и мосты, то все остальное можно купить. У нас уникальная компетенция по рамам и мостам. Потому что они отвечают за тот объем груза, который перевозит грузовик.  Второй момент, это когда мы решали, что же такое производить экскаватор? Оказалось, если делать гидравлику, и если у нас есть инженер по гидравлике, то у нас есть уникальная компетенция. Тогда стали задумываться, что мы можем производить в легковом автомобиле? Оказалось, что мы можем заниматься сборкой. Потому что менталитет сборки в таких больших объемах - это по сути корпоративная культура», – сказал Дмитрий Горбунов.

По словам замминистра, незагруженные мощности АвтоВАЗа дали возможность превратить его в индустриальный парк, резиденты которого смогут занять место на мировом рынке. «Давайте выстраивать концепцию по строению глобального инжинирингового центра, город Тольятти как инжиниринговый центр, и сам АвтоВАЗ с его огромными комплексами, которые сегодня не загружены, превратить в большой индустриальный парк, который может производить все что угодно. Сегодня концепция развития города Тольятти это глобальный инжиниринговый игрок», –  добавил Дмитрий Горбунов.

По факту, Дмитрий Горбунов говорит о четкой постановке задачи и включении в эту работу ресурсов, в первую очередь людских, которые профессионально смогут из точки А дойти до точки Б, не занимаясь второстепенными, в разрезе поиска пути развития, проблемами. На деле, часто происходит так, что цель становится размытой, и достичь ее фактически невозможно.

Олег Мальсагов, предприниматель и советник ректора Университета ИТМО, принимавший участие в дискуссии, в интервью для нашего сайта отметил, что Новокузнецку не стоит идти только революционным путем развития. «Революционный путь – это некие жесткие толчки, которые в дальнейшем способствуют большим изменениям. Сейчас политика смешанная. Я за то, чтобы шла эволюция с точечной революцией. Первый шоковый момент – создали эту конференцию (в Новокузнецке). Местная команда – как она сработает? Начнет она эволюционное движение от этого толчка?»,  – отметил Олег Мальсагов.  

Он добавил, что городу надо «не играть в футуризм», а развивать технологии, на основе существующей базы и школы. Например, это глубокая переработка природных ресурсов, которая повысит маржинальность и конкурентоспособность продукта.

В свою очередь, получить «умные технологии» без сотрудничества с ВУЗами практически невозможно. Это масштабная проблема, которая касается всей страны – взаимодействие науки и бизнеса ограничено. По словам Олега Мальсагова, ученого не подпускают к конвейеру. В свою очередь человек от науки, обращаясь к бизнесу с разработкой, предлагает «полуфабрикат», а не четкий план запуска продукта в производство. Разные языки – разное видение. Отчасти, проблему могут решить компании техноброкеры. Это команда экспертов, логика действий которой подчиняется одному принципу – «взять рид (результат интеллектуальной деятельности) у ученых и донести его до производителя в нужном виде».

По мнению советника ректора университета ИТМО, ученый этого сделать никогда не сможет без помощи технопродюсерской компании, а таких организаций в России пока еще нет. 

Елена Лашкова, заведующая кафедрой бизнеса и инноваций СибГИУ, созданной по интциативе Союза предпринимателей Новокузнецка, в подтверждение слов Олега Мальсагова, говорит о том, что научная школа ВУЗа способна разработать новый продукт для производства, но такого заказа от промышленности нет, и соответственно нет доступа на производство. «Через нашу кафедру стараемся коммерциализировать некоторые проекты, сотрудничаем с бизнес-сообществом. В IT области есть заказы. Промышленность должна давать запрос. Но большим металлургическим заводам не очень нужны какие-то новые разработки, угольная отрасль тоже не очень нуждается в этом», - сказала Елена Лашкова, отмечая при этом важность создания техноброкерских компаний в России.

По факту, ученые, чиновники и предприниматели выстраивают понятную схему взаимодействия, которая выдаст конечный продукт в виде «дорожной карты» развития Новокузнецка. Алексей Пушкаренко, начальник департамента по науке и инновационной политике Томска и вовсе озвучил три шага, с которых надо начинать. «Первое: вы для себя в Новокузнецке должны решить, что для вас сегодня, не вчера, а сегодня, является градообразующим элементом. Второе: для того, чтобы развивать инновации, вы должны принять городскую программу развития инновационной деятельности. Это те действия на законодательном уровне, которые если вы примете, будут первым шагом к тому, чтобы двигаться в сторону инноваций. И третий шаг: мы знаем, сколько в России законов принимается, и как они хорошо выполняются в кавычках, если вы не придумаете механизм реализации этой программы, то у вас ничего не получится», - сказал Алексей Пушкаренко.

Подводя итог декаде, можно сказать, что основная ее часть была посвящена поиску ответов на вопросы – куда двигаться, как двигаться, и кто все это будет двигать. 

2198
Комментарии / 3
Читатель26.10.1622:10цитировать
Вот другое дело!!! А то огурцы на крыше
Читатель27.10.1602:48цитировать
огурцы круче
Читатель27.10.1602:56цитировать
Вопрос куда и как двигаться поставлен. Мальсагов еще один добавил: \"Что начнет делать местная команда\". Логично было бы получить какой-то ответ на эти вопросы от этой самой команды.