ru / eng

НовостиНовости

ДокументацияДокументация
ЗаконопроектыЗаконопроекты
КонкурсКонкурс

Наши партнерыНаши партнеры

Вступить!

Новости

21.09.2015

Предприниматели получат больше информации о проверках

Единый реестр проверок, в который государственные органы обязаны вносить информацию о запланированных проверках предпринимателей, может быть существенно расширен за счет данных о контрольных мероприятиях, проводимых Федеральной антимонопольной службой (ФАС России), Федеральной налоговой службы (ФНС России) и Федеральной таможенной службой (ФТС России).

Такая перспектива обсуждалась 15 сентября 2015 г. в Правительстве Российской Федерации на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных функций органов власти, которое прошло под председательством Министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. Представить Президенту свои предложения по усовершенствованию системы государственного контроля Правительству России поручено к 1 октября 2015 года. Речь идет о расширении реестра за счет новых видов проверок и новых объектов, в их числе могут оказаться органы государственной власти и местного самоуправления.

«Целесообразным следует считать размещение в едином реестре информации о проверках ФАС России, а также о выездных проверках при осуществлении налогового и таможенного контроля», - заявил директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев. Правда, данные о налоговых и таможенных проверках могут быть опубликованы только постфактум: заранее предупреждать предпринимателей не будут.

«Минюст России уже готовит законопроект, предусматривающий включение в реестр сведений о проверках в отношении органов государственной власти и местного самоуправления, можно сделать общедоступными также данные о проверках нотариусов», - добавил Херсонцев.

Реестр проверок заработал с 1 июля 2015 года. С системой работает 608 прокуроров, 17 015 представителей контролирующих органов и 80 бизнес-омбудсменов, сообщила Генпрокуратура России. По ее данным, за это время проведено 37 847 плановых и 38 841 внеплановая проверка.

На включении в реестр остальных видов контрольно-надзорной деятельности (под действие закона о защите прав предпринимателей не подпадает 21 вид проверок, подсчитали в экспертном совете при Правительстве России) в Минэкономразвития России не настаивают. Для раскрытия информации о проверках в финансово-бюджетной сфере (банковский, страховой надзор, госзакупки и проч.) предусмотрены специальные информационные системы, такие как «электронный бюджет», сайт госзакупок и т. д. Контроль за иностранными инвестициями как таковой вообще отсутствует – он подразумевает прежде всего разрешительный механизм доступа участников на рынок.

«Контроль за антитеррористической защищенностью объектов потребует дополнительных мер защиты информации, а мероприятия в рамках пограничного контроля слишком объемны и должны проводиться оперативно», - пояснил Херсонцев.

В ФНС России от предложения включить налоговые проверки в реестр, пусть даже и постфактум, не в восторге.

«В чем практическая ценность, кому это нужно?» – недоумевал начальник контрольного управления ФНС России Максим Чаликов. Кроме того, существует режим налоговой тайны и информация о налогоплательщике не может быть доступной, предупредил он. Об аналогичных рисках в своем отзыве на предложения предупреждает и Минфин России.

Ценность предложения – в прозрачности и открытости информации, которая дает понимание, насколько эффективна работа соответствующих ведомств, уверен Абызов и пообещал подумать о формировании закрытых для общего доступа сегментов реестра. На создании закрытых сегментов реестра для защиты государственной, налоговой, банковской тайны и персональных данных граждан настаивает и прокуратура. Ее представители предлагают ужесточить ответственность за проведение проверок без согласования с надзорным ведомством (сейчас это грозит чиновнику штрафом до 10 000 руб. или дисквалификацией на срок до года). Такие нарушения были замечены у Роструда, МЧС России, Федеральной миграционной службы и службы ветеринарного надзора, рассказала замначальника управления Генпрокуратуры Ольга Шапиева.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов настаивает на том, чтобы реестр включал перечень обязательных требований, соблюдение которых будет проверяться, – сейчас предпринимателям бывает сложно понять, что от них требуется.

Ведомости

1796
Комментарии / 0