ru / eng

НовостиНовости

ДокументацияДокументация
ЗаконопроектыЗаконопроекты
КонкурсКонкурс

Наши партнерыНаши партнеры

Вступить!

Новости

03.06.2015

Энергосбережение: мы теряем время и деньги

Владимир Леонидович Боков пришел в бизнес отнюдь не вчера: новокузнецкое предпринимательское сословие нового поколения формировалось на его глазах и при его же непосредственном участии - с начала бурных 90-х. Сказать сегодня, что он - руководитель какой-то одной, но процветающей компании, было бы в корне неправильно. Потому что их несколько, и везде дела хоть и обстоят непросто, однако работа не прекращается, планы верстаются. А простыми они, эти дела, и не могут быть у тех, кто занят в реальном секторе экономики. «Пробовал как-то торговлей заняться, но нет - ничего не получается», - с улыбкой признается он.

Поэтому представим автора монолога несколько в другом ракурсе - как руководителя комитета по вопросам ЖКХ в Совете по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города Новокузнецка. Это будет уместно хотя бы потому, что сегодняшняя тема нашей рубрики - ресурсосбережение.

-Экономия в коммунальной и жилищной сфере. Вообще-то эта проблема назрела не сегодня, но вот все более актуальной она становится с каждым днем именно сейчас. По той простой причине, что цены растут, и уже не только муниципальный, региональный бюджеты испытывают острый недостаток средств, но и большая часть населения. А ресурсоснабжающие организации тем временем экономии как не уделяли, так и вряд ли когда будут уделять внимание.

А зачем? Ведь они представляют свои расчеты, в которых значатся их непосредственные затраты, и если установленные для юридических и физических лиц тарифы в конечном итоге не покрывают расходы, то производится так называемая компенсация выпадающих доходов. Из нашего с вами общего кармана - бюджета. То есть мы сегодня с определенной уверенностью можем говорить лишь об одном - о том, сколько тепла отправилось к потребителям непосредственно из источника. А сколько до них дошло, сколько потеряно по пути следования - тайна за семью печатями. И какой резон ресурсоснабжающей организации заниматься проблемами экономии, устранением собственных потерь, если необходимая сумма и без того будет получена?

А тут еще повышающий коэффициент на тарифы, который правительство разрешило ресурсовикам периодически вводить, чтобы таким образом стимулировать переход потребителей на приборы учета. С 1 января нынешнего года коэффициент этот уже применила Кузнецкая ТЭЦ, с 1 июля последует новое повышение. Все это непосредственным образом сказалось на всех нас - так называемых физических и юридических лицах. Но самим энергетикам заниматься установкой приборов учета крайне невыгодно, потому что с каждого вложенного рубля они получат не прибыль, а 30 копеек убытка. Это и есть сегодня та самая разница в финансах между выходом горячей воды и тепла от источника до входа к потребителю.

Мы попросили администрацию города посодействовать в создании инжинирингового центра, который бы занялся проблемой экономии энергоресурсов. Причем сразу было отмечено, что не принципиально, какая форма собственности у центра будет - частная или основанная на муниципально-частном партнерстве. Важно лишь, чтобы дело сдвинулось наконец с мертвой точки. И вот в прошлом году на заседании Экономического совета под председательством главы города Сергея Кузнецова было принято соответствующее решение - муниципальным структурам было поручено приступить к решению проблемы. И вроде бы на каком-то этапе удалось продвинуться вперед, но затем бывший руководитель Сибирской сбытовой компании решил: мы сами все сделаем, зачем с кем-то делиться.

Друзья, находиться внутри рыночной экономики, работать, принимая правила этой игры, и не видеть современные тенденции - это нонсенс. Почему, к примеру, РУСАЛ после некоторых проблем в своем хозяйстве кардинально перестроил всю свою работу, и сегодня в основе экономики всех его предприятий лежит аутсорсинг. РУСАЛ сегодня занимается только производством алюминия, окружив себя сетью компаний, представляющих малый бизнес. Они попадают в эту сеть не с черного хода, а на конкурсных условиях, предлагая меньшую цену при оптимальном качестве за выполненные работы или оказанные услуги. Хорошо всем - малому бизнесу, который получает подряд, РУСАЛу, экономящему немалые средства в результате тендеров и не содержащему дополнительный штат не полностью занятых работников. По тому же пути идет сегодня ЕВРАЗ, многие угольные предприятия Кузбасса, а здесь же - “мы сами”...

Только не надо бояться, что инжиниринговый центр станет некой дополнительной “прокладкой” между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, содержание которого также ляжет на наши с вами плечи. По расчетам (да и по опыту работы в других городах), затраты, которые приходятся на компенсацию ресурсовикам выпадающих доходов в пределах 30 процентов от общей суммы получаемых ими сегодня средств, можно свести практически к нулю. А для поддержания работоспособности инжинирингового центра понадобится не более пяти процентов от данной суммы. Мы сможем не только сберечь бюджетные средства, а скорее всего, удастся снизить и финансовую нагрузку на потребителей. На жителей города, на те же школы, детские сады, больницы...

Пока мы ведем трудные переговоры, цены продолжают расти. Это может продолжаться до бесконечности, если не наладить учет, не провести энергоаудит, не устранить потери. И лучше представителей малого бизнеса сделать это вряд ли кто-то сможет.

http://www.kuzrab.ru/rubriki/ekonomika/energosberezhenie-my-teryaem-vremya-i-dengi-/

1778
Комментарии / 0