Новости
28.04.2015
Нас уже много. А будет ещё больше
Наш город всегда отличала большая привязанность его жителей к своей малой родине. Нынешнюю же экономическую и социальную ситуацию можно охарактеризовать как депрессивную. Масса годами не решаемых проблем вынуждает часть экономически активного населения покидать Новокузнецк. Или, как минимум, размышлять на досуге о том, что где-то там, где нас нет, очень хорошо. Другая часть хотела бы изменить ситуацию и вернуть городу былую славу провинциального населенного пункта с богатой историей и замечательными перспективами. Чтобы он обрел то настоящее, которым могла бы гордиться даже страна. К этой неравнодушной части общества относится и большое число предпринимателей - людей дела, а не только слов и восклицаний.
Открывая новую рубрику, мы хотели бы выразить уверенность, что все сказанное деловыми людьми на страницах “Кузнецкого рабочего”, как минимум, не останется без внимания в структурах власти. Как максимум, будет способствовать развитию города, живому обсуждению актуальных проблем на всех уровнях и выработке наиболее оптимальных решений.
Итак, слово президенту Союза предпринимателей Новокузнецка Сергею Мартюшову.
Свою активную общественную деятельность в области малого и среднего бизнеса он начал шесть лет назад. Было все: и успехи, и неоправданные ожидания. Но, как показывают события последнего времени, отдельные неудачи только закалили руководителя СПН и лишь позволили более четко формулировать свои предложения.
-Нынешние проблемы в экономике не могли обойти стороной малый и средний бизнес. И потому поиск компромиссных решений части предпринимателей с административными, представительными органами местной власти вышел на несколько иной уровень. Кому-то это кажется столкновением интересов, необъявленной войной, хотя ничего иного, кроме выработки действительно обоюдовыгодных решений, нет и в помине. Да, разговор иногда получается жестким, возникает и недопонимание как с той, так и с другой стороны, но разве это важно, когда на карту поставлена выживаемость индустриального города в условиях кризиса?
Уже, к примеру, удалось добиться значительно большей эффективности от регулярных встреч главы города с предпринимателями. Раньше как было: записался человек, озвучил предварительно проблему, а потом, уже в ходе совещания, выяснялось, что она вполне выполнима на более низком уровне. Терялось драгоценное время на разговоры “ни о чем”, а в то же время действительно болезненные темы оставались вне поля зрения. Сейчас все несколько иначе: на встречах рассматриваются только те проблемы, которые требуют непосредственного вмешательства главы города. Когда уже не только бизнесмен понял, что стучаться в те двери, где могло бы быть принято решение, уже бесполезно. То есть этот фильтр оказался весьма полезным и действенным.
Но мы все прекрасно понимаем, что это - мизер, и никакими волюнтаристскими методами поставленную задачу увеличить до 2020 года вдвое ВВП за счет активности малого бизнеса не решишь. Нужна абсолютно новая программа развития города, в которой предпринимателям уделялось бы достойное внимание. Имеющаяся сегодня программа - ничтожна. Хотя бы потому, что из трехсот страниц малому бизнесу отведено всего лишь три. Напомню, что в ней есть и такой пункт - увеличивать количество предпринимателей ежегодно на один процент. Ну и с какими мы результатами подойдем к 2020 году, сохранив среднюю отдачу от небольших фирм и компаний, которых насчитывается около 20 тысяч? Как увеличить количество коммерческих структур к намеченному сроку до 40 тысяч, если нет соответствующего документа, за выполнение которого администрация города несет прямую ответственность?
Мне могут возразить, что такое вообще вряд ли выполнимо, учитывая некоторую пассивность горожан и скукоженный, как некоторым кажется, рынок. Но я хочу напомнить, что точно так же рассуждали и каких-то двадцать лет назад, когда предполагалось, что в стальном граде Новокузнецке невозможно организовать даже четыре тысячи рабочих мест в сфере малого бизнеса. А что мы имеем сегодня? Малый и средний бизнес концентрирует уже около сотни тысяч экономически активного населения. Тогда как кадровый состав металлургических и угольных предприятий неизменно сокращается. И развивать сферу предпринимательства мы просто обречены, если не хотим увеличения безработицы, если заинтересованы в том, чтобы муниципальный бюджет не представлял собой сейф, покрытый паутиной.
А начинать надо с малого - с изменения мышления. Действующие сегодня в администрации структурные подразделения вроде как и не имеют отношения к малому бизнесу, передоверив организационные и контрольные функции соответствующему профильному отделу. Вот и получается, что заботы отраслевого чиновника заканчиваются сразу же там, где начинается малый и средний бизнес. Вы меня простите, но городская культура потому и городская, что не имеет деления на формы собственности. И частными выставочными галереями, театрами мы можем только гордиться. Городской коммерческий транспорт важен и нужен Новокузнецку не меньше, чем муниципальный. Вы посмотрите, что происходило в Иркутске, когда частники взбунтовались.
Почему должен иметь какой-то особый статус единственный в городе и области теннисный корт, на котором уже проводятся международные соревнования, и лишаться внимания и поддержки со стороны городских властей только потому, что он частный? Ведь там тренируются - и не без успеха - новокузнецкие дети, которые, вполне возможно, уже в самое ближайшее время станут золотым фондом спортивной России.
Это, конечно, частности, хотя и требующие переосмысления. Не менее важно другое - дать зеленый свет бизнесу, “завязать” его намертво с интересами города. Сегодня в числе победителей объявляемых конкурсов на выполнение муниципального заказа уже редко мелькают новокузнецкие компании. Среди победителей кто угодно - москвичи, новосибирцы, красноярцы, томичи, кемеровчане... Почему?
В администрации объясняют - нам обошлось дешевле. Да, видимость такая действительно создается, когда предлагаемая цена перебивается богатой иногородней компанией, внимательно отслеживающей по стране объявления, где фигурируют цифры с множеством нолей. А кто-нибудь пробовал заняться другой арифметикой? К примеру, посчитать, что победитель из числа местных предпринимателей вскоре заплатит в местный бюджет обязательные шесть процентов с полученного заказа, а его работники - перечислят туда же НДФЛ. А потом зарплату свою те же исполнители муниципального заказа оставят в сети местных магазинов, поощряя опять-таки малый бизнес. И какой победитель конкурса при таком раскладе окажется более выгодным для города и городского бюджета?
Давайте отвадим иногородних от участия в конкурсах. Хотя бы снижением начальных сумм. Для этого достаточно будет, не нарушая закона, проводить тендеры не на год, а на квартал. Богатым предпринимателям со стороны наверняка станет малоинтенересно да и лениво участвовать в подобных мероприятиях. И большая часть муниципальных заказов тогда останется в Новокузнецке. Согласитесь, это ведь не дело, когда обеды для больных в Первой городской больнице готовят москвичи. Еще пять-десять лет назад такое даже в страшном сне не могло привидеться.
Постепенно двигаясь в этом направлении, нащупывая точки для взаимодействия с городской администрацией, важно изжить и потребительское отношение властей к малому бизнесу. Мы прекрасно понимаем, что времена сейчас непростые, и плата за оказанные услуги, произведенные работы может выполняться с задержкой. Но партнеры в сфере экономики должны быть равноправны, и слово свое надо научиться держать. И если составлен график платежей, то его необходимо пытаться выдерживать, чтобы не потерять собственного лица. Пока же с этим большие проблемы. И ниже приведенный в пример диалог - к сожалению, устоявшаяся точка зрения, которую необходимо менять.
- А ты почему в тендере не участвовал?
- А зачем? Все равно не заплатят.
Надеюсь, это лишь начало большого и крайне нужного разговора на страницах городской газеты. Свою позицию мы намерены отстаивать и на ближайшей коллегии, которая пройдет в конце мая и будет посвящена проблема малого бизнеса.