ru / eng

НовостиНовости

ДокументацияДокументация
ЗаконопроектыЗаконопроекты
КонкурсКонкурс

Наши партнерыНаши партнеры

Вступить!

Новости

27.04.2015

Уехать нельзя остаться: президент Союза предпринимателей Новокузнецка Сергей Мартюшов

Сергей Мартюшов президент Союза предпринимателей Новокузнецка. Он считает, что Новокузнецку жизненно необходим план стратегического развития во всех областях. Бизнесмен представил свой взгляд на то, какие реальные шаги необходимо предпринять местным властям.

ВГ: Сергей Васильевич, сейчас везде в России предпринимателям приходится непросто. Развивается ли сейчас бизнес в Новокузнецке?

Сергей: Сейчас создана рабочая группа, в которую вошли представители общественных организаций, Совета народных депутатов и администрации. Мы работаем над тем, чтобы изменить комплексные программы развития города до 2020-го и 2025-го года. Только три страницы из 356 там посвящено бизнесу. В плане стоит рост  малого бизнеса на 1% в год. На последнем же ГосСовете под руководством Президента РФ Путина В.В. было сказано, что необходимо удвоить показатель. У нас 20 тысяч предпринимателей. Следовательно, должно стать 40 тысяч.

ВГ: Каким образом это можно сделать?

Сергей: Для вновь создаваемого бизнеса мы предлагаем отменить все взимаемые налоги минимум на 2 года, потому что 50% бизнеса закрывается именно спустя это время. Многие боятся даже пробовать, потому что может не получиться, а налоги придётся отдать.

ВГ: Есть ли в Новокузнецке "вакантные" места для предпринимателей? Не происходит ли в городе вытеснение местного бизнеса?

Сергей: Это делается, на мой взгляд, с одной целью – сэкономить бюджет. Цель благая, но бюджет -  это деньги налогоплательщиков и должны тратиться на них. Я думаю, не стоит сильно радоваться тому, что приходят федеральные сети. Это вредные инвестиции. Эти деньги потом выводятся, а новокузнечане превращаются в низкооплачиваемую рабочую силу. Вместо города предпринимателей мы получаем город кассиров и охранников. В городе должны открываться магазины с местными товарами в шаговой доступности.

ВГ: Каким образом еще можно поддержать местный бизнес, на Ваш взгляд?

Сергей: Необходимо, чтобы администрация города минимум 50% товаров и услуг закупала у местного малого бизнеса. Сейчас этот показатель равен 15%. Возьмём, например, уборку школ. 150 школ – один заказ. Года три назад питерская фирма предложила на 20% дешевле и выиграла. А потом пропала. Правильнее, если каждая школа отдельно будет объявлять тендер. Мои ребятишки там учатся, я иду, выигрываю тендер и делаю всё на совесть. В итоге количество предпринимателей в городе вырастет.

ВГ: Но в начале этого года Вы говорили о том, что новокузнецкие власти нередко вовремя не рассчитываются с предпринимателями. Существует ли эта проблема на сегодняшний день?

Сергей: Да, её пока "разруливают" в ручном режиме. Предприниматели приходят на приём, глава города отдаёт приказ отдать деньги…  Сейчас была дана команда, чтобы с каждым был составлен график, который не должен нарушаться. Власть должна показывать пример правильной финансовой политики. Иначе предприниматели, которые сами в долгах как в шелках, теряют доверие к администрации.

ВГ: Ранее Вы говорили о том, что возлагаете большие надежды на приход в город нового руководства.  Какие, на Ваш взгляд, есть сильные и слабые стороны у главы Новокузнецка Сергея Кузнецова?

Сергей: Сергей Николаевич очень амбициозен, для нашего города это сильная сторона. Сначала был авторитетный Сергей Мартин. Потом пришёл Валерий Смолего, который просто исполнял указания. А когда вновь пришёл амбициозный глава, город начал меняться, горожане стали ставить перед собой более грандиозные задачи. Например, если глава хочет победить всех в нормах ГТО, то и мы, предприниматели, пойдём в спортзал заниматься. Раньше я думал, что амбициозность не очень хорошая черта, теперь же я изменил свой взгляд.

Но при этом Сергей Кузнецов пытается все решения "затянуть под себя", не деля зоны ответственности. Но вопросов слишком много. Один из вариантов - отдать право самостоятельно принимать решения заместителям. Но это страшно сделать: вдруг они наломают дров, а отвечать потом ему…

ВГ: Также Вы предлагали ведение должности ещё одного заместителя главы, верно?

Сергей: Я считаю, что должен быть заместитель главы города по стратегическому развитию. Сейчас этими вопросами занимается только сам Сергей Кузнецов, но текущих задач столько, что на стратегию некогда обратить внимание. Замглавы должен быть местный человек, который думает о новокузнечанах  и способен сформировать вокруг себя общественность. По всем вопросам он будет собирать общественные советы. Они совместно должны расписать план развития города на 20 лет вперёд. Нужно чётко осознавать,  какие шаги предпринимать. А для этого важно в первую очередь знать, чего хотят новокузнечане.

ВГ: Как узнавать общественное мнение? Ведь сколько человек, столько и мнений…

Сергей: Нужно проводить  референдумы по любому важному поводу. Например, в Швейцарии проходит 480 тысяч референдумов ежегодно. Решения могут приниматься двором, улицей… Это должно определять политику в городе и распределение финансовых потоков. Например, сейчас спорим про трамваи. Но ведь нужно спросить у тех, у кого под окнами этот транспорт ездит.

ВГ: Вы бы согласились занять должность зама по стратегическому развитию?

Сергей: Я бы с удовольствием согласился, но просто сидеть в администрации и ходить на совещания я не хочу. Но мне нужны права, чтобы можно было делать самостоятельные шаги, а не втягивание в "текучку". Для меня важен результат, поэтому я бы работал и бесплатно, я и сейчас этим же занимаюсь на общественных началах.

ВГ: Как Вы считаете, какая у города главная проблема и как её можно решить с помощью стратегического плана?

Сергей:  Это, конечно, экология. Хотя есть города, где выбросов на человека гораздо больше. Тут нужно понять, что мы можем сделать. Повлиять на крупные предприятия мы не можем - это федеральные структуры. Зато можем изменить ситуацию с муниципальными котельными, от которых берётся немалая часть грязи в городе. Как закрыть муниципальные котельные? Нужно от ТЭЦ построить теплотрассы. Для этого нужно сделать её капитальный ремонт. Следующий экологический вопрос – выбросы от автобусов и шум от трамваев. Почему не запустить автобусы-троллейбусы, которые могут ездить и по электрической сетке и на аккумуляторах. А наладить их производство можно у нас в городе. Вот такие нужны решения Новокузнецку, направленные на 20-30 лет вперёд.

ВГ: У Новокузнецка, на Ваш взгляд, есть шанс в перспективе стать городом-миллиоником?

Сергей: Я смотрю на Новокузнецк как на город-милионник уже сейчас. Мы связаны с Прокопьевском, Киселёвском, Междуреченском, Мысками, Осинниками и Калтаном. Наши города нужно развивать сообща. Губернатор предлагал объединить Новокузнецк и Новокузнецкий район. Я большой сторонник этой идеи, потому что финансы должны быть сконцентрированы. Нужно объединять дорожную составляющую, тепловое снабжение, создать в Новокузнецке крупный вуз и медицинский центр.

ВГ: А возникало ли у Вас желание уехать из Новокузнецка?

Сергей: Нет, никогда. Для меня город – это люди. Куда же я уеду? Я знаю немало предпринимателей, которые уезжали из Новокузнецка в Москву и Санкт-Петербург и вернулись. Там "дикий запад", люди общаются, если они друг другу нужны. А про сибирский характер не зря говорят, что мы хоть и не улыбчивые, но доверчивые и добрые. Я уверен, что в Новокузнецке можно многое сделать. Но построить на протесте невозможно. Я за позитивную деятельность. В споре нужно искать точки соприкосновения. Например, вы любите кошек, а я собак. Наши взгляды не совпадают? Но давайте вместе построим завод по производству экологически чистых кормов для животных. Это будет решение.

ВГ: Как Вы считаете, что нужно делать в городе, чтобы  в выражении "уехать нельзя остаться" запятая ставилась после второго слова"?

Сергей: Есть 20% активистов, их необходимо всячески поддерживать, эти "городские сумасшедшие" вытащат Новокузнецк. А с ними никто всерьёз не работает. Для меня активист – это человек, который понимает, что имеет право на город и ощущает свою ответственность за него. Когда такой человек не видит ответа на свои действия, у него опускаются руки и он может уехать и стать как все. Нужно дать возможность человеку найти себя в городе. И для этого часто не нужны деньги.

Ксения Киселева, http://vashgorod.ru/

2136
Комментарии / 0