Новости
23.12.2014
Интервью. Сергей Мартюшов: Надо верить в будущее
О своем видении
— К дате трудно привязаться, но
— Я не собираюсь уезжать и не обсуждаю эту тему. Кто обсуждает — тот уезжает. Чем плох Новокузнецк? Вот, говорят, настрой власти, еще
— Сразу пришли к теме малого бизнеса. Неоднократно говорилось, что малый бизнес это опора власти в то время, когда мировые рынки «штормит». Есть что предложить власти, чтобы стимулировать дальнейшее развитие малого бизнеса в Новокузнецке?
— Сергей Кузнецов дал нам задание предложить эффективные варианты поддержки малого бизнеса для Новокузнецка. Союз предпринимателей предлагает освободить предпринимателей с оборотом менее 300 тыс. рублей в месяц от муниципальных налогов. Это не бизнес, это — самозанятость! У нас как получается? Администрация города выдает безвозмездно гранты по 300 тысяч руб на развитие предпринимательства, но бизнеса здесь не будет. Самозанятость, не больше.
-То есть, это альтернативный вариант выдаче грантов на предпринимательство?
— Можно вообще никому не выдавать муниципальные деньги, а просто предпринимателей с оборотом менее 300 тысяч рублей освободить от муниципальных налогов. Это слесари, электрики, репетиторы, которые работают без лицензии, без регистрации ИП или покупки патента. Объявления об их услугах расклеены на машинах, в газетах, на досках объявлений. Они не платят налоги. Если освободить таких предпринимателей от муниципальных налогов, они зарегистрируются, будут участвовать в тендерах, конкурсах, начнут развиваться. Это, как я уже говорил, не бизнес, а самозанятость. Эти люди не пойдут вставать на учет в службу занятости, а будут работать в рамках закона, обеспечивать себя и свою семью. Мы их сейчас не видим, они не идут регистрироваться.
— На ваш взгляд такая мера поможет увеличить число предпринимателей?
— Люди почему боятся идти в малый бизнес? Потому что предприниматель только зарегистрировался, прибыли еще нет, а уже должен и налоги платить, и в пенсионный фонд взносы. Вот чего боятся. Если начинающие бизнесмены будут уверены, что ничего не потеряют в случае неудачи, то будут идти и пробовать. Например, сократили с промышленных предприятий тысячи человек. Куда они пошли? Устраиваться на низкооплачиваемую работу продавцами и охранниками. Нужно сделать так, чтобы не искали работу, а создавали свой бизнес.
— А если
— Город привлекает большие инвестиции на строительство сети «Лента», ТРЦ «Планета». Это миллиарды рублей. Я считаю, что это очень вредные инвестиции для города в этом плане. Надо гордиться не этими инвестициями, которые создают, повторюсь, очень дешевые рабочие места: кассиры, охранники, продавцы. Нам надо создавать высокоинтеллектуальные инженерные места — финансовые, интернет развивать, инновации, производство. Или развивать мелкого лавочника, в хорошем смысле этого слова. Если бы эти инвестиции пошли на создание небольших магазинов, расположенных в шаговой доступности от дома — это была бы помощь. Социальная помощь бабушкам, дедушкам, которые не могут далеко нести сумки с картошкой, мукой. Они бы вышли, прогулялись до магазина 300 метров и принесли домой свежие продукты. И это была бы помощь и мелкому лавочнику, конкретному человеку, который здесь со своей семьей живет и работает.
— А в какой сфере больше всего занято новокузнецких предпринимателей?
— Союз предпринимателей Новокузнецка предлагает провести исследования. Выяснить, какие в городе есть компании, чем у нас индивидуальные предприниматели занимаются. Кто торговлей, кто хлебом, кто телефонами торгует, кто айпады ремонтирует. Пусть этот спектр будет максимально широк. Чтобы они, предприниматели, сами сказали, что делают. Спросить у них, чем они хотят заниматься, но не могут, и что им мешает? Допустим, я пеку пироги, но мне нужен еще киоск, чтобы я мог в нем их продавать. Что тебе мешает взять этот киоск? Например,
— В чем на ваш взгляд, помимо грантовой поддержки, еще должна заключаться функция властей относительно бизнеса в Новокузнецке?
— Администрация не должна быть конкурентом бизнеса, она должна быть его помощником. Надо делать новую индустриализацию для города. Не ту, что была проведена в советские годы — КМК, ЗСМК — а небольшую. Разбить по нишам. Все охватывать — у нас сил не хватит. Например, (берет подставку под ноутбук) вот эти вещи делать и поставлять на весь мир. И они будут самые дешевые, самые качественные, самые лучшие. Вот эти ниши надо искать и бизнесу предлагать. Вот этим должна заниматься администрация, и под это искать инвесторов. Например, надо развивать перерабатывающую пищевую промышленность. В другие города и страны поставлять продукцию. В соседнем Калтане, например, начали консервировать фрукты, овощи. Простые вещи. Недорогие и натуральные, которые мы будем видеть на прилавках и кушать.
— На ваш взгляд, какое будущее у бизнеса в Новокузнецке?
— (цитирует) «Главная беда России это неверие россиян в свое будущее». Это про Новокузнецк конкретно. Мы не знаем стратегию. К чему мы стремимся? Мы городу будущее не нарисовали. Какое оно будет? Давайте картинки — будущее будет вот такое. Будем выпускать