Новости
22.08.2014
Эх, ты доля, моя доля. Доля частная
Прежде чем перейти к сути проблемы, напомним, что в 2012 году в соответствии с Указом президента в стране началась плановая работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта. Сначала в реализации программы приняло участие лишь 11 субъектов Федерации, однако в декабре прошлого года Агентство стратегических инициатив, на которое и была возложена почетная миссия внедрять стандарты, способствующие созданию благоприятных условий для развития делового климата, объявило: к процессу присоединились абсолютно все регионы страны. И если сегодня взглянуть на соответствующую карту России, составленную по оценкам независимых экспертов, то мы увидим, что 47 субъектов РФ из 83 уже внедрили на своей территории все 15 разделов. В их числе – и Кузбасс.
Разделы эти имеют организационную направленность. Первый гласит так: «Утверждение высшими органами государственной власти субъекта Российской Федерации Инвестиционной стратегии региона». В Кемеровской области принята и действует программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Кемеровской области» на 2014-2016 годы», скорректированная не так давно до 2017. Под стать ему и другие разделы: к примеру, «Наличие Совета по улучшению инвестиционного климата»…
Региональный инвестиционный стандарт призван стать мерилом эффективности работы чиновников на местах – от губернатора и руководителя муниципального образования до куратора определенного направления. Все те рейтинги, которые до сих пор еще выстраиваются по каким бы то ни было опросам неизвестных респондентов, по упоминаниям в средствах массовой информации должны уйти в небытие, а их место занять критерии, максимально приближенные к экономической сути. Малый бизнес был принципиально выделен отдельной строкой, потому что он сегодня наиболее чувствителен к действию или бездействию власти. Но сама расстановка регионов (а значит, и губернаторов) в рейтинге без учета исходных социально-экономических условий на данном этапе дает пока лишь повод для размышлений, а не для выводов по принципу «плохой-хороший».
К примеру, по итогам работы в 2013 году объем инвестиционных вложений в основной капитал по Новокузнецку составил 34,4 миллиарда рублей, или на 23,9 процента меньше, чем в предыдущем году. И хотя на долю города пришлось около 16 процентов всех инвестиций Кузбасса, в этом негласном рейтинге он занял лишь пятое место в области. Значит ли, что Новокузнецк стал менее привлекательным для вложения средств? Конечно же, нет. Хотя бы потому, что доля непрофильных отраслей в моногороде возросла за этот же период с 47,6 до 48,2 процентов.
Так вот, к множеству уже существующих критериев, которые наряду с мнением представителей предпринимательского сообщества и выносят вердикт региону и губернатору, отныне прибавляется еще один – стандарт развития конкуренции. Как считает руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, необходимость его введения назрела давно.
В своем докладе на данную тему он, в частности, отмечает: необходимо реформировать систему распределения государственных и муниципальных заказов под нужды малого и среднего бизнеса. Потому что реальная картина противоречит существующей статистике. Количество аукционов вроде бы возросло, но упали, в итоге, как средняя стоимость аукционного лота, так и объем достающихся предпринимателям средств. Теперь к проводимым «бумажным» аукционам, о которых знают лишь единицы, добивалось участие в конкурсе «социально ориентированных» крупных фирм по принципу «Обязуюсь десять процентов заказа передать представителям малого бизнеса». На деле же, эти «представители» либо аффилированы с крупным игроком, либо специально по такому случаю созданы.
Но разработчики стандарта развития конкуренции – а это все то же Агентство стратегических инициатив, Минэкономразвития и представители регионов - пошли несколько иным путем, позволяющим «мониторить» ситуацию в субъектах РФ по объективным рыночным показателям. На федеральном уровне за основу взято пока шесть направлений, где необходимо повышать конкуренцию. Это – сферы ЖКХ, медицинских услуг, дошкольного образования, розничной торговли, средств связи и наземных пассажирских перевозок. Однако сделанные в центре расчеты вовсе не говорят о том, что в регионах должны в точности следовать указаниям свыше – коэффициент развития конкуренции может быть изменен. Но если уж наш губернатор будет следовать проторенной дорожкой, то он, к примеру, вместе с командой должен проследить, чтобы к 2016 году доля частных детских садов в системе дошкольного образования Кузбасса составляла не менее 3 процентов, а частных медицинских организаций, работающих с программой ОМС – не менее 50 процентов.
Что касается системы ЖКХ и аптечной сети, где предусматривается выход на 90-процентный результат, то, к примеру, в Новокузнецке этой проблемы вроде бы не должно быть. Об этом можно говорить с уверенностью, даже не имея под рукой необходимых цифр. А вот показатель доступности средств связи, регламентирующий доступ 60 процентов домохозяйств к проводному или мобильному интернету со скоростью не менее 1 Мбит/с, наверняка потребует предметного изучения.
Действие Указа вступит в силу только в 2015 году, однако ряд регионов уже сегодня приступил к реализации внедрения стандарта конкуренции, чтобы на основе полученных результатов при необходимости можно было доработать целевые показатели. Словом, все идет по той же отлаженной схеме, как и пару лет назад, когда родилась идея о создании Регионального инвестиционного стандарта.
О чем это, прежде всего, говорит? О том, что муниципальные и областные власти, как бы внутренне не сопротивлялись данной тенденции, будут вынуждены сокращать МУПы и ГУПы, с которыми вроде бы работать и проще, и удобнее. Оказаться в хвосте федерального рейтинга по одному из главных объективных показателей, отражающих состояние деловой среды в регионе, вряд ли кто изъявит желание. А это значит, что у малого и среднего бизнеса появится дополнительная возможность для самоутверждения, для работы в действительно конкурентной среде, где ценятся инициатива, работоспособность и профпригодность.