Новости
14.05.2014
Вопрос в том, оправдывает ли контроль вкладываемые в него деньги
В соответствии с разработанным Минэкономразвития проектом закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)», государство предполагает сместить акцент проводимых на предприятиях проверок такими организациями как ФАС, Роскомнадзор и другими с поиска нарушений и нарушителей на минимизацию потенциальных угроз. К чему это приведет? Возьмем, к примеру, Казахстан, где эта норма действует, и частота плановых проверок поставлена в зависимость от степени риска: проводятся они от раза в квартал до раза в пять лет для разных субъектов. А где-то могут быть и вовсе исключены. «Сами меры должны в большей степени стать превентивными и в меньшей — репрессивными», - считают разработчики закона.
За основу взят накопленный опыт в таких странах, как Италия, Великобритания, Австрия и некоторых других, где контроль над бизнесом ведется на основе управления рисками. Алгоритмы проверок в таком случае должны быть унифицированы. Все виды контроля предстоит свести в единый реестр, где будет четко разграничена зона ответственности между федеральными, региональными и муниципальными контролирующими органами. Изменится в связи с этим и система оценок работы этих служб. В основе будет лежать и эффективность, и результативность проводимых проверок.
По большому счету, планируемое нововведение зиждется не только на искреннем желании государства помочь бизнесу и избавить его от всевозможных (законных и незаконных) проверок. Специалисты озвучили цифры, которые говорят сами за себя: прямые затраты на проверки из бюджетов всех уровней в 2012 году составили 69 миллиардов рублей, при этом практика показывает, что большая их часть (84 процента) не выявляет нарушений, представляющих какую-либо угрозу.
Новости СПН