Новости
12.03.2014
Китай сократит долю государства в экономике
Ему на смену ждут частных инвесторов.
Власти Китая на открывшемся в Пекине заседании народных представителей подтвердили намерение провести масштабные экономические реформы, направленные на снижение зависимости от экспорта и зарубежных инвестиций. Для этого в КНР планируют расширять доступ частных инвесторов в ключевые сектора экономики и снижать административные барьеры для бизнеса в стране. В то же время главным параметром «качественного» роста станет не увеличение ВВП, а показатели занятости.
Главным параметром успешности экономической политики КНР будет не рост ВВП, а занятость, об этом в четверг объявил министр финансов страны Лоу Цзивэй на заседании Всекитайского собрания народных представителей в Пекине. Это заявление последовало после того, как вчера премьер-министр КНР Ли Кэцян обнародовал прогноз роста китайской экономики на этот год — 7,5%. Глава Минфина между тем пояснил, что правительство не намерено принимать дополнительные меры поддержки роста, даже если планка опустится до уровня в 7,2–7,3%.
Напомним, в прошлом году фактический показатель увеличился на 7,7%, в том числе объем инвестиций в основной капитал, один из главных источников роста промвыпуска,— на 19,6%. Теперь же власти страны прогнозируют лишь 17,5% прироста капвложений. Ли Кэцян в своем выступлении на открытии заседания сослался на «непростую конъюнктуру», косвенно указав на последствия выхода ФРС США из программ количественного смягчения для развивающихся рынков, тогда как среди главных внутренних ограничений роста были названы исчерпание производственных возможностей и «финансовые и фискальные риски»
"Плохие долги" — один из ключевых рисков для экономики Китая
По данным на февраль, объем непогашенных просроченных кредитов китайских банков составляет внушительные $90 млрд — это рекордный показатель со времен кризиса 2008 года. В условиях замедления экономики КНР ситуация особенно опасна, отмечают эксперты
Бороться со структурными перекосами экономики предполагается за счет постепенного расширения доступа частного капитала в отрасли, преимущественно занятые госкомпаниями (включая банковскую сферу, нефтесектор, добычу ресурсов, электроэнергетику, транспорт, телекоммуникации, коммунальные услуги). «Мы намерены улучшать систему прав собственности с тем, чтобы гарантировать их соблюдение как в публичном, так и частном секторе»,— заверил премьер-министр. Вместе с тем, как и ранее, в правительстве страны планируют бороться с коррупцией и административными барьерами — в этом году, по сообщению газеты China Daily, должны быть устранены две сотни подобных препятствий.
Одной из наиболее острых остается проблема крайне высокой долговой нагрузки регионов, в кризис поддерживавших экономику фискальными мерами. Суммарный долг местных правительств (точнее, финансовых организаций, осуществляющих выпуск региональных бумаг и привлечение средств) в середине прошлого года составлял 17,9 трлн юаней ($2,91 трлн), что на 67% выше, чем в конце 2010 года. В связи с этим накануне власти Китая смягчили ограничения на продажу облигаций регионами, что должно помочь им управлять растущим долгом при помощи рефинансирования по низким процентным ставкам. Региональные власти смогут прибегнуть к этой мере, даже если их долги на данный момент превышают размер бюджета и регионального ВВП.
Как китайское кредитование поддержало рынок
В феврале, после месячного перерыва, индекс ММВБ поднялся выше уровня 1500 пунктов. Инвесторы, воодушевленные рекордным кредитованием в Китае, наращивали вложения не только в рублевые, но и в другие рисковые активы. В результате ведущие мировые индексы выросли на 0,2–1,1%.