ru / eng

НовостиНовости

ДокументацияДокументация
ЗаконопроектыЗаконопроекты
КонкурсКонкурс

Наши партнерыНаши партнеры

Вступить!

Новости

06.03.2014

Рост без инвестиций

Поиск источников развития на 11-м Красноярском экономическом форуме ограничился теорией.

Поиск источников замедляющегося экономического роста РФ стал темой 11-го Красноярского экономического форума. Участники нашли их в послании президента Владимира Путина, определившего восточный вектор развития страны через формирование территорий опережающего развития в Сибири и на Дальнем Востоке. Но дискуссия оказалась теоретической — в отличие от прежних лет объявления о новых крупных инвестиционных проектах на форуме не ожидается. При этом эксперты заметили, что без улучшения инвестклимата в стране в целом территории опережающего развития могут стать прибежищем для бизнеса, оптимизирующего свои налоги.

Экономика страны сейчас переживает непростой период — мировой спрос растет низкими темпами, поэтому стране необходимо найти источники роста экономики на всех уровнях, отметил, открывая пленарное заседание красноярского форума, вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. «Для государства главная задача — это поиск и настройка оптимальных инструментов стимулирования экономической активности, выстраивание работы институтов, от которых зависит рост экономики. Пока такие институты в полной мере не работают, но движение вперед есть. В течение трех-пяти лет мы сможем выйти на заданные экономические показатели»,— убежден Аркадий Дворкович.

Одна из ключевых проблем отечественной экономики — низкая производительность труда, считают эксперты. Россия попала в ловушку, обусловленную, с одной стороны, высокой заработной платой, а с другой — низкой эффективностью труда, пояснил ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау. Это создает проблемы для привлечения инвесторов. Декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Кудрин призвал власти снизить социальную нагрузку на региональные бюджеты, которая, по его оценкам, сейчас чрезмерна. В итоге регионы, которые должны стать главным фактором роста, теряют возможности для развития, отметил бывший вице-премьер.

Упор эксперты предлагают сделать на создании территорий опережающего развития. «Мы должны сконцентрировать свое внимание на развитии конкретных территорий. В данном случае — это регионы Сибири и Дальнего Востока»,— убежден гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Красноярский губернатор Лев Кузнецов призвал правительство создавать территории там, где уже есть готовые инвестиционные проекты и программы, как в Красноярском крае. По его мнению, нужно разделить направления работы для Сибири и Дальнего Востока. В Сибири это будут территории опережающего роста, на Дальнем Востоке — догоняющего развития. Подходы к формированию задач для таких территорий должны быть разные, подчеркнул он. Если не навести порядок с налогами в стране в целом, создаваемые территории опережающего развития вскоре превратятся в особые экономические зоны, куда бизнес бежит от налогов, предостерег член экспертного совета при правительстве РФ Александр Починок.

Согласно подсчетам организаторов, 11-й Красноярский экономический форум стал самым массовым за всю историю своего существования с 2004 года. В нем принимают участие порядка 5 тыс. человек. А вот первые лица государства в отличие от прежних лет форум решили в этом году не посещать. Как утверждает заместитель красноярского губернатора Андрей Гнездилов, их присутствие ожидается в следующем году. Не ожидается в этом году и парада новых крупных инвестиционных проектов, которые обычно анонсировались на предыдущих форумах. Исключением стало лишь подписание соглашения о сотрудничестве между красноярскими властями и основным акционером ГК «Русская платина» Мусой Бажаевым, наконец получившим добро от региональных властей на реализацию проектов в Красноярском крае. «Русская платина» владеет лицензиями на месторождения металлов платиновой группы Норильск-1 и Черногорское. Первый металл на месторождениях планируется получить к 2015 году. Инвестиции в проект составят 220 млрд руб.

«Русская платина» почти два года не может начать освоение месторождений из-за проблем с выделением земли под инфраструктуру со стороны норильских властей. На лицензию южной части Норильска-1 претендовал «Норильский никель», но по итогам торгов победителем была признана «Русская платина».

http://www.kommersant.ru

1778
Комментарии / 0