Новости
24.02.2014
Без ВАС обойдемся?
По инициативе российского президента Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС), совсем недавно отметивший двадцатилетие, скоро прекратит свое существование.
6 августа 2014 года вступят в силу соответствующие поправки в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и завершится переходный шестимесячный период упразднения ВАС.
Оставляя в стороне причины ликвидации самого эффективного, прогрессивного и открытого государственного органа, попробуем спрогнозировать последствия такого государственного решения для бизнеса.
Первое, уже проявившееся последствие – это заметная демотивация судей и сотрудников ВАС. В результате все меньше дел попадает в надзорную инстанцию (основная функция ВАС), ведь у судей нет плана по передаче дел для их пересмотра в порядке надзора (особенно это заметно по налоговым делам, которым Суд прежде уделял особое внимание – почти каждое пятое рассмотренное им дело было по налогам). Не слишком рьяно Суд «отписывает» и тексты состоявшихся постановлений Президиума ВАС по конкретным делам. Так, мотивировочная часть постановления по известному налоговому спору с участием «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)», вынесенного 8 октября 2013 года, до сих пор не опубликована. Проще говоря, за полгода до ликвидации у ВАС нет ни стимула эффективно работать, ни хотя бы публиковать свои же решения.
Второе заметное последствие – потеря ценных кадров. Несколько судей подали в отставку, а из оставшихся далеко не все, даже молодые и перспективные, надеются попасть в новый Верховный суд. Подбирают себе новые места работы и сотрудники аппарата. Причем через 3–4 года едва сформировавшийся Верховный суд будет ожидать очередная кадровая перетряска и чехарда в связи с переездом в Санкт-Петербург, поэтому непонятно, можно ли надеяться на плодотворную работу суда в оставшееся до переезда время.
Третье ожидаемое последствие – можно сказать, что арбитражная система останется без эффективной надзорной инстанции. В первом полугодии 2014 года – в связи с упразднением ВАС, а во втором полугодии – в связи с началом работы нового суда, которая потребует определенного периода наладки и отладки. Но и в дальнейшем, судя по содержанию нового Федерального конституционного закона «О Верховном суде Российской Федерации», эффективный рабочий Президиум не предполагается. Президиум Верховного суда будет включать судей разной специализации – гражданской, уголовной, административной, экономической, поэтому на такое же внимание, которое уделял президиум ВАС спорам предпринимателей с предпринимателями и с государством, рассчитывать не стоит. Планируется, что собираться Президиум Верховного суда будет «по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц», в то время как Президиум ВАС собирался каждую неделю, благодаря чему мог рассматривать до 500 дел в год. На этом фоне последней инстанцией для бизнеса станут арбитражные суды округов, фактически они и будут формировать судебную практику, вследствие чего в России может вновь возникнуть законность «уральская», «поволжская» и т.д. (всего 10 округов). Почувствовав «слабину» в судебной системе и оставшись без строго присмотра, могут устроить «праздник непослушания» налоговые и другие контролирующие органы.
Наконец, в связи с новым составом Верховного суда можно ожидать изменения правовых позиций, сформированных ВАС по многим важным вопросам хозяйственной деятельности. Например, компании при планировании долгосрочных сделок и инвестиционных проектов просчитывают налоговые последствия и налоговые риски на основе не только Налогового кодекса и официальных разъяснений, но и многочисленных постановлений ВАС РФ, поскольку их обязательность для налоговых органов признали и Минфин, и ФНС. Сейчас же с уверенностью рассчитывать налоговую нагрузку можно лишь в краткосрочной перспективе – на год.
Причем нет уверенности, что в результате объединения появится вожделенное единообразие судебной практики. Например, определением от 30.11.2010 № 78-Впр10-33 коллегия судей Верховного суда РФ признала торговую организацию плательщиком за загрязнение окружающей среды твердыми бытовыми отходами (ТБО), а чуть позднее первый заместитель Председателя Верховного суда РФ Павел Серков в постановлении от 11.02.2011 № 58-АД11-1 в аналогичной ситуации не признал торговую организацию плательщиком.
Остается лишь надеяться, что система арбитражных судов не подвергнется объединению с судами общей юрисдикции, находящимися по уровню развития в прошлом веке. Потому что после этого останется лишь ждать слияния Верховного суда, Конституционного суда и Комиссии по вопросам церковного права в суд, который можно будет смело называть Высшим судом.