ru / eng

НовостиНовости

ДокументацияДокументация
ЗаконопроектыЗаконопроекты
КонкурсКонкурс

Наши партнерыНаши партнеры

Вступить!

Новости

13.02.2014

Откуда кризис?

Рынок оценочных услуг в России в глубочайшем кризисе: профессиональное сообщество не может победить демпинг, низкое качество услуг и недобросовестную конкуренцию. Для преодоления этих негативных явлений правительство в конце сентября с.г. утвердило разработанную по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ) дорожную карту «Совершенствование оценочной деятельности. 

С таким подтекстом преподносит эту дорожную карту центральная пресса. Но на V конгрессе оценщиков Сибири, который провели на днях в «Притомье» Кемеровское региональное отделение Российского общества оценщиков и Кемеровское областное отделение ОПОРЫ РОССИИ,  никто из выступавших ни разу о кризисе  на своем рынке не обмолвился. А собрались  на конгрессе ведущие игроки этого рынка  из разных регионов  Сибири.

Так о каком кризисе речь? Ответ на этот вопрос замаячил во второй день конгресса, когда его организаторы пригласили за свой  «круглый стол» помимо самих оценщиков представителей власти – руководителей комитетов по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), земельных комитетов, финансовых управлений муниципальных образований. Назвали его очень длинно, но, думается, достаточно первой фразы, чтобы понять, о чем там могла идти речь: «Кадастровая оценка земель населенных пунктов…»

Муниципалитетам – деньги и ответственность

- Не секрет, что начиная с 2011 года с громкого дела кемеровского «Аверса» в Высшем арбитражном суде, у нас в стране началась практика по оспариванию результатов кадастровой оценки земель, - напомнил собравшимся за «круглым столом» Александр Решетов, заместитель председателя КУГИ Кемеровской области.-  В суде снижение кадастровой стоимости  земельных участков составляет от 4 до 10% , - это минимум, а в некоторых и более (мы имеем некоторые решения, где кадастровая стоимость снижена почти в 100 раз). Земельный налог является местным налогом, и, соответственно, все доходы поступают в местный бюджет. Органы местного самоуправления должны быть заинтересованы  в отстаивании интересов именно своего бюджета (с 2014 года еще и все доходы от арендных платежей за земельные участки в нормативе 100% будут поступать в местные бюджеты).  Пока же позиция муниципалитетов сводится к тому, что  либо их представители вообще в суд не являются, либо выглядят там очень бледно. Не приводят никаких новых доводов, не приносят никаких контррасчетов, контроценок в суд. И судебная практика в этой части встала на рельсы:  заявитель прикладывает к  исковому отчет о  рыночной стоимости  конкретного участка - суд  признает рыночную стоимость в качестве кадастровой. Никто это решение не обжалует. И по нарастающему итогу мы можем получить через несколько лет очень печальную картину.

Выход из ситуации, которая  в Кузбассе сложилась из-за явных «перекосов» в кадастровой оценке земель,  выполненной теперь уже известной каждому землевладельцу ФКЦ «Земля», есть  - проводить  эту оценку самим. Право на это  с недавних пор у субъектов федерации есть.  Более того, они вправе делегировать эти права муниципалитетам. И в недрах областной администрации идет кропотливая работа над  соответствующим законопроектом, - сообщил коллегам  Решетов.

Но, судя по выступлению заместителя начальника отдела доходов Главного финансового управления Кемеровской области Константина Пытченко, вопрос, как осуществить кадастровую оценку земель населенных пунктов – централизованным, либо децентрализованным  (т.е. отдать ее на откуп муниципалитетам) путем, решается  непросто.

Сегодняшние реалии таковы, что в муниципальных бюджетах нет средств даже на то, чтобы оспаривать решения арбитражного суда о переоценке кадастровой стоимости земель (многие из них дотационны).  Вторая проблема,  ставящая под сомнение возможность большинства муниципалитетов самим  проводить кадастровую оценку земель, -  отсутствие квалифицированных специалистов. Опытные оценщики  на чиновничью зарплату в муниципалитетах вряд ли пойдут…

- Действительно, много перекосов, много претензий к кадастровой оценке, - соглашается Константин Пытченко. - Но тут еще бы какой вопрос стоит поднять - ответственности оценщиков за проведенную рыночную оценку.  Вот дорожную карту «Совершенствование оценочной деятельности» сейчас приняли. Там  задекларированы очень значимые шаги по повышению ответственности  участников рынка оценки. И мы действительно этого очень ждем, потому что от той ситуации, которая на сегодня есть, местные бюджеты страдают, бюджет области…

 

Но кого не вини в этом, выбор кузбасским властям сделать придется –  последняя, скандально известная  кадастровая оценка земли датирована 2007 годом.  Закон обязывает региональные власти проводить переоценку не реже одного раза в пять лет.

- Но никаких последствий несоблюдения этого правила нет: старая оценка не утрачивает силу, не предусмотрено никакой ответственности для должностных лиц, опоздавших с оценкой, - «успокаивает» Дарья Третьякова,  партнер коллегии адвокатов «Юр-Проект». – Почти как в правилах дорожного движения: указано, что разрешена скорость в городе  60 км/ч, при этом штраф предусмотрен только за превышение ее на 20 и более км/ч. Таким образом, ехать со скоростью 70 км/ч в городе незаконно, но никаких последствий для водителя-нарушителя это не влечет! Здесь тот же принцип.

Получается, у тех предпринимателей, которые надеялись на пересмотр кадастровой оценки  земель,  выход один – оспаривать «старую» в суде? И, похоже, не только ее, но и завершенную в 2011 году кадастровую оценку ОКСов – объектов капитального строительства.

 

По второму кругу?

- Вчера вечером увидел на сайте Госдумы новость: 23 октября во втором чтении принят проект ФЗ № 306970-6, который вносит поправки в Налоговый кодекс. И уже с 1 января 2014 года – частично - налог на  имущество организаций будет исчисляться от кадастровой стоимости. Для нас это полная неожиданность!  - признался собравшимся за «круглым столом» Константин Пытченко.

Говоря это, Константин Владимирович, скорей всего не догадывался, что в тот же день Госдума на своем вечернем заседании примет этот законопроект в третьем, окончательном чтении, и тут же отправит его на рассмотрение в Совет Федерации.

«В первоначальной редакции законопроекта речь шла о других сроках, - понимает растерянность  региональной власти Дмитрий Малинин, председатель коллегии адвокатов «Юр-Проект». - 2014 год – для иностранных компаний, владеющих российскими объектами недвижимости, 2020 год – для российских фирм. При подготовке ко второму чтению в законопроект был внесен ряд серьезных поправок:  уточнен перечень объектов недвижимости, на которые будет распространяться исчисление налога с учетом кадастровой стоимости. Так, будущий закон коснется административно-деловых и торговых центров, нежилых помещений, предусматривающих размещение офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания и практически любую недвижимость иностранных организаций.  Законопроект содержит максимальные размеры ставок по налогу на имущество  организаций от кадастровой стоимости: для Москвы в 2014 году – 1,5 %, в 2015 году – 1,7 %, в 2016 году и последующие годы – 2 %; для иных субъектов РФ: в 2014 году – 1 %, в 2015 году – 1,5 %, в 2016 году и последующие годы – 2 %».

Для того чтобы налог на имущество организаций, владеющих перечисленными в законопроекте объектами недвижимости, начал исчисляться по новой формуле с января 2014 года, должны быть выполнены несколько условий:  законопроект должен быть одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован не позднее 1 декабря 2013 года.  Также не позже 1 декабря текущего года региональными властями должны быть приняты законы об утверждении ставок по данному налогу. В субъекте Федерации должна пройти государственная кадастровая оценка объектов недвижимости и высший орган исполнительной власти должен утвердить её результаты.

Принять и опубликовать все необходимые федеральные и региональные акты за месяц (!) — достаточно сложно, но, как показывает практика, если власти потребуется, возможно. С определением налоговой базы, по крайней мере, в Кузбассе проблем не должно быть – кадастровая оценка объектов капитального строительства у нас завершилась в 2011 году. Период для административного оспаривания кадастровой стоимости этих объектов истек 21 августа 2012 года. Фактов оспаривания ее в судебном порядке – единицы (тот же «Юр-Проект» помог сделать это только одной кемеровской компании). Пока. Изменится ли ситуация с введением налога на имущество организаций с 2014 года?

Оспаривать владельцам ОКСов в Кузбассе есть что, - уверен председатель Кемеровского регионального отделения Российского общества оценщиков Виктор Скориков.  Он пытался предупредить об этом власть, выступая на расширенном заседании в администрации области, проведенном в прошлом году по поручению полпреда президента в СФО, где обсуждались проблемы, возникшие у предпринимателей Кузбасса  в связи с кадастровой оценкой земель (эти проблемы озвучили на встрече с полпредом активисты кузбасской ОПОРЫ РОССИИ). Готовясь к этому заседанию, Скориков и его коллеги изучили отчет  ФКЦ «Земля» (да, именно эта фирма снова проводила кадастровую оценку в Кузбассе, на этот раз – объектов капитального строительства!) «Об анализе экономических последствий введения налога на нежилую недвижимость на территории Кемеровской области» и пришли к неутешительному выводу: Проблем будет на несколько порядков больше, чем  с некорректностью  кадастровой оценки земли населенных пунктов.

По объектам офисного назначения под удар налога попадут владельцы офисной недвижимости в п. Красный Брод, Мариинске, Киселевске, Мысках, а «офшорная зона» образуется в Ленинске-Кузнецком, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Осинниках, не намного хуже будут чувствовать себя «белые воротнички» в Кемерове, - предупреждал еще тогда всех заинтересованных Скориков. - Разброс диапазона налоговых ставок по помещениям офисного назначения от 0,002% до 0,112% - в 66 раз! В Красном броде за офис возьмут 4 971 руб. налога, а в Яшкино всего 10 руб., в Кемерове - 410 руб., а в Новокузнецке – 1 180 руб. в год»... 

 И кого, интересно, будут винить чиновники в том, что предприниматели - собственники этих объектов - начнут в судебном порядке оспаривать  их кадастровую оценку, естественно, не без помощи оценщиков и адвокатов, и что, естественно же, скажется на снижении сбора нового налога? 

Ответ, видимо, даст только лучший мировой судья – время.

Вера КАРЗОВА, бизнес-приложение газеты «Кузбасс» и Кемеровского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

1848
Комментарии / 0