ru / eng

НовостиНовости

ДокументацияДокументация
ЗаконопроектыЗаконопроекты
КонкурсКонкурс

Наши партнерыНаши партнеры

Вступить!

Новости

30.01.2014

Минфин придумал план деофшоризации экономики

Уже к началу лета 2014 года в Госдуму будут внесен ряд законопроектов (в основном с поправками в Налоговый кодекс), цель которых – провести деофшоризацию российской экономики.

К сожалению, не удалось взять оперативные комментарии у финансового ведомства, однако по сообщениям ряда СМИ, которым удалось ознакомиться с документом, в план Минфина входит целый пакет законопроектов, а всего он состоит из 21 пункта.

Среди главных новаций - обязательство для бизнеса платить налоги с дивидендов по российским ставкам. Также аудиторы будут обязаны делиться информацией с Федеральной налоговой службой. 

В документах на законодательном юридическом уровне вводятся такие понятия как "налоговое резидентство организаций", "фактический получатель дохода", а также "контролируемые иностранные компании".

Предполагается, что налоговое резидентство, например, поможет составить список тех компаний, которые не имеют постоянного представительства в России.

Введение в оборот понятия "контролируемые компании", в свою очередь, позволит получать с российских компаний налог на прибыль, который ранее перечислялся "дочкам" в офшорах.

А узаконивание термина "фактический получатель доходов" приведет к тому, что к таким не будут применяться пониженные ставки по процентам, дивидендам и роялти в соглашении о двойном налогообложении. Но - только тогда, когда "получатель" является агентом, а не фактическим получателем дохода.

Кроме этого, планируется полностью отказаться от планки, которая устанавливает - при каком размере сделки она становится контролируемой, если одна из сторон сделки или ее бенефициар (выгодоприобретатель) зарегистрированы в офшоре. Сегодня суммарный критерий - 60 миллионов рублей.

В России и так очень велика и излишня регулятивная налоговая нагрузка, рассказал "РГ" завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. "Самое важное решение проблемы деофшоризации это улучшение инвестиционного климата, то есть как раз ее снижение. Поэтому, думаю, что дальнейшее давление пресса, выраженное в усилении контроля, в том числе и налогового, вряд ли приведет к массовому выводу денег из офшоров", - рассказал он "РГ".

При этом в современных экономических реалиях, уверен эксперт, полностью закрыть каналы вывода денег за границу будет означать превращение России в страну с полностью закрытой от внешних воздействий административной экономикой, ограничить движение капиталов, людей внутри страны и так далее. "А это сейчас принципиально невозможно", - резюмировал он.

Российская газета http://www.rg.ru/

1823
Комментарии / 0