Новости
12.04.2012
Семинар «Бизнес и образование: перспективы, направления сотрудничества, формы взаимодействия прошёл в СибГИУ в рамках выставки-ярмарки «Образование. Карьера. Занятость».
Встреча представителей высшей школы, власти и предпринимателей со студентами состоялась в одной из поточных аудиторий университета. «В условиях реформы системы высшего профессионального образования, трансформации современной экономики возникает гигантское количество проблем, решить которые, не скоординировав действия бизнес-сообщества, субъектов профобразования, властных структур, - это значит, обречь себя на неуспех и неудачу», - сказал, открывая дискуссию, модератор встречи, директор Института экономики и менеджмента СибГИУ Павел Баранов
Триумвират
«С какими проблемами сталкивается сегодня этот триумвират? Какие проблемы видим мы? Первая: бизнес-сообщество не заинтересовано в формировании профессиональных образовательных стандартов, в том, чтобы помогать высшей школе в определении системы координат, компетенций. Второе, бизнес-сообщество само не знает, каким требованиям должен соответствовать человек, приходящий на то или иное рабочее место. Мы наблюдаем эту картину в особенности при взаимодействиями с крупными корпоративными национальными и транснациональными структурами».
По словам Павла Баранова, высшей школе очень тяжело работать с крупными холдингами с точки зрения определения образовательных стандартов. «Крупная корпорация похожа на динозавра, у которого уже съели хвост, а до головы только доходит. Эти структуры вертикально, горизонтально и диагонально интегрированные демонстрируют монополистическую линию поведения, учитывая формальный переизбыток выпускников, часто проявляют некоторое небрежение и игнорирование ситуации».
Другая ситуация с предприятиями МСБ, считает он. «Примером того, что во взаимодействии высшей школы и МСБ ситуация выглядит не настолько фатально, является создание в структуре Института кафедры «Бизнеса и инноваций», которая была открыта по инициативе СПН и Совета по предпринимательству при главе, который представляет Сергей Мартюшов. Кафедра – это пуповина, которая объединяет СибГИУ, бизнес-сообщество - СПН, и Совет, как структуру, близкую к властным кругам. Мне кажется, что это была очень хорошая инициатива».
Кафедра
Завкафедрой «Бизнеса и инноваций» Елена Лашкова рассказала собравшимся, что в мае кафедре будет год, но за это время многое сделано. «Мы уже реализуем три программы бакалавриата: реклама и связи с общественностью, торговое дело – электронная коммерция и маркетинг в торговле. Планов много. Мы планируем открыть магистратуру по торговом делу, там смогут учиться не только наши студенты, но все, кто имеет высшее образование по любой специальности. Главное – это взаимодействие с Союзом предпринимателей. Я думаю, что планов и форм сотрудничества у нас будет более чем достаточно. А студентов призываю активно общаться с бизнес-средой».
Павел Баранов добавил, что прецедентов создания подобных кафедр в России единицы. В Новокузнецке - первый. «Мы с особым трепетом относимся к тому, насколько эффективно эта кафедра должна развиваться. Эта кафедра будет выпускать бакалавров, а я думаю, что и магистров по очень важным направлениям. Бесценную помощь здесь должно оказать бизнес-сообщество».
Лада или Интернет
С риторического вопроса относительно кафедры начал своё выступление президент СПН, председатель Совета по предпринимательству при главе Новокузнецка Сергей Мартюшов. «Для чего нам это надо? Некоторые предприниматели спрашивают: зачем плодить конкурентов? Мы хотим, чтобы вы все стали предпринимателями. Чтобы вы не зависели ни от государства, ни от бизнес-сообщества. Чтобы вы сами выбирали свой путь. Это должен быть путь предпринимателя. Почему мы выбрали в первую очередь электронную коммерцию, а затем надеемся развернуть всё остальное? Мы хотим, чтобы у нас в городе были свои Стивы Джобсы и Биллы Гейтсы. Будущее всё-таки за он-лайн коммерцией. Хочу спросить у вас: кому нужна новая Лада, а кому Интернет? Что вы выберете?» Большинство студентов проголосовали за Интернет, кто-то выкрикнул, что хотел бы «БМВ». «Дай бог, чтобы у нас завкафедрой дал каждому «БМВ» по окончании, чтобы кафедра стала такая богатая за ваш счёт, - отреагировал на реплику лидер бизнес-сообщества и продолжил: «Хотелось, чтобы так мы и продолжили думать. Только от вас зависит будущее этого города. Мы видим, сколько ваших друзей уезжает, сколько наших детей уезжает. Потому что кажется, что всё великое там. Но они сталкиваются там, в Москве или Новосибирске, с ещё большими проблемами, потому что там конкуренция выше. Всё, что упрощает эту конкуренцию, это как раз он-лайн коммерция - Интернет.
Задание на лето
«Так как мы люди конкретные, я дам вам конкретное задание на лето, - продолжил Мартюшов. - Всем завести свой блог, страничку во всех социальных сетях. Почему во всех? А чтобы не выбирать. Кому-то нравятся «Одноклассники», кому-то «В контакте». Попробуёте всё, что есть, и в первую очередь, иностранные социальные сети. Ваши знания должны быть глобальными. Берите не только то, что вам дают здесь преподаватели. Всё, что есть в мире, вы должны использовать. Поэтому очень важно знать язык. Попробуйте создать в этих социальных сетях свои группы и попробуйте быть модераторами. Всё что нашли интересное, выкладывайте в сеть. На этой почве создавайте свои группы, меняйтесь, ищите свой путь. Чем быстрее начнёте, тем лучше».
Сергей Мартюшов призвал студентов потратить 15 мин в день на описание своего дня в блоге. «Чтобы выработалась привычка в Интернете не только развлекаться, но работать с ним. Кстати, всем рекомендую прийти на тотальный диктант. Начинайте свой бизнес, пусть копеечный, в он-лайне. За всё не ухватиться, но три-четыре проекта начать можно. Потратьте лето с умом на себя.
Прежде чем начать бизнес, ответьте на вопрос, а можно ли начать его без кредитных денег? Просто собравшись с друзьями. Первоначальные вложения всегда самые рискованные. Ничего, если ошибётесь, зато кредит не останется «висеть». Второй вопрос: может ли ваш бизнес вырасти до 100 млн долларов? Если вы будет ставить такие глобальные цели изначально, вы будете собирать соответствующую информацию.
Когда мы – действующие предприниматели – придём к вам преподавать, надеюсь, со второго курса, чтобы вы у нас не спрашивали что делать, а спрашивали, как делать. Хватит играть в Интернете и зарабатывать виртуальные деньги, играете в свой бизнес, зарабатывая реальные деньги. Смотрите в будущее, меняйте настоящее, делая значимые для страны вещи, создавайте историю здесь и сейчас».
Красивый бизнес
Председатель комитета по образованию СПН Софья Балакирева вспомнила о своей учёбе в Академии народного хозяйства, где получала диплом МВА. «Там я поняла, что мои преподаватели – успешные предприниматели, они хорошо ведут свой бизнес. Они компетентны в том, что делают и вполне обеспечены».
Являясь совладельцем школы иностранных языков, она рассказала, что работать в бизнес-образовании ответственно. «Мы переложили бизнес-технологии на образование. Это даёт нам возможность развиваться.
Сегодня становится популярным обучение по скайпу, удалённое обучение. Если вы сможете предугадать, создавая свои бизнес-модели, как будет выглядеть образование через 5-10 лет, вас ждёт успех. Очень рекомендую вам попробовать. Это красивый бизнес.
Теперь уже экс-руководитель муниципального центра поддержки предпринимательства, а с недавнего времени глава Центрального района Александр Попов выразил радость за студентов университета, что у них есть такая кафедра. «Мы каждый день сталкиваемся с людьми, которые хотят стать предпринимателями, - сказал он, - за три года работы центра мы сделали совсем неутешительные выводы. Люди слабо понимают, как и что нужно делать. Если у вас есть возможность и желание позаниматься бизнесом, научиться бизнесу, это нужно использовать».
Предприниматель Остап Бендер
Представитель госфонда поддержки МСБ Дмитрий Червяков заметил, что предпринимательство всегда связано с риском. «Кто для меня предприниматель? Остап Бендер! Бизнес это авантюризм, риск»
Червяков предложил не ждать от него приглашения приходить в фонд, регистрироваться и получать деньги. «Для того чтобы человек стал успешным, он должен рисковать. Чужими деньгами рисковать просто».
И всё же пригласил в офис фонда тех, «кто не испугался».
Денис Энгель, молодой предприниматель, несколько лет проработавший в Гонконге, согласен: чтобы быть успешным человеком в ХХI в информационном веке, достаточно компьютера и выхода в Интернет. «Я занимался инвестициями, биржевой торговлей». Инвестор считает заблуждением, что успешные и богатые хотят, чтобы такими были только они. «В современном обществе, если хорошо у всех, то хорошо и у тебя. Только высокий уровень всего общества позволяет каждому строить свой успешный бизнес».